Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

РФ получила в Doing Business 5 из 6 баллов по кредитной информации, не хватает данных о платежной дисциплине

23.10.2012 10:29 / ИНТЕРФАКС

Россия получила высокую оценку по наличию в стране информации о кредитных рисках, получив по этому параметру 5 из 6 баллов в новом рейтинге Всемирного банка и IFC Doing Business, однако этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить позиции страны по уровню доступности кредитов для бизнеса.

Оценка по доступности кредитной информации складывается из шести компонентов: это наличие данных как о юридических, так и физических лицах; наличие как позитивных, так и негативных кредитных историй, а также исторической кредитной информации, данных о мелких кредитах; возможность для заемщиков получить доступ к своей кредитной истории. По всем этим параметрам Россия получила по одному баллу.

Нулевая оценка у России лишь по одному из компонентов - о наличии информации о платежной дисциплине компаний и частных предпринимателей.

В развитых странах такие данные предоставляют контрагенты, поставляющие компаниям, в отношении которых проводится кредитная оценка, различные товары и услуги. В России проект по сбору платежной информации компании был запущен на базе информационной системы "СПАРК-Интерфакс" при поддержке международной компании D&B, однако пока он охватывает лишь несколько тысяч российских компаний.

В целом в этом году Россия заняла в рейтинге Doing Business 2013, отражающем условия ведения бизнеса в стране, 112-е место, поднявшись по сравнению с 2012 г. на 8 ступеней.

Авторы исследования ранжируют страны по всем основным критериям регулирования предпринимательской деятельности, в том числе оценивают доступность кредитов, которая связана в том числе с наличием информации о кредитных рисках.

По показателю доступности кредитов Россия переместилась за год с 98-го на 104-е место. Такое изменение положения авторы доклада объясняют недостаточной активностью России по улучшению регулирования в этих сферах. "Все очень просто - Россия особенно ничего не сделала, и другие страны ее обогнали. Если просто стоять на месте, то, скорее всего, страна будет сползать по рейтингу, потому что другие страны стремятся улучшить свое регулирование", - сказал директор департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопез-Кларос.

Проектная группа №1