Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Банк России планирует снизить регулятивную нагрузку на банки

14.10.2019 18:11 / Банк России

В рамках работы по оптимизации регулятивной нагрузки на участников рынка Банк России рассматривает возможность отмены и упрощения отдельных нормативных требований.

Изменения в первую очередь коснутся пруденциальных требований к кредитным организациям. В частности, планируется отменить норматив, ограничивающий совокупные требования банка к его инсайдерам (Н10.1), уточнить порядок расчета норматива Н6 по отдельным операциям с использованием платежных карт, а также исключить возможное дублирование требований в связи с введением в действие показателя долговой нагрузки. В отношении банковских групп будет отменено на консолидированной основе ограничение на участие в капиталах других юридических лиц (норматив Н23 сохранится на индивидуальной основе).

Для расчетных небанковских кредитных организаций планируется упростить правила ведения хозяйственных операций с юридическими лицами и размещения средств в центральных банках – нерезидентах, что будет в целом способствовать развитию рынка платежей, в том числе в СНГ.

Оптимизация коснется и объема отчетности, представляемой банками в Банк России, а также периметра раскрываемой ими информации. Так, будет сокращен круг банков, составляющих и представляющих отчетность по форме 0409122 «Расчет показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)». Другой важной новацией для банков должно стать изменение порядка расчета базового уровня доходности вкладов (БУДВ). Рассматривается возможность отмены действующего сейчас требования о раскрытии банками неограниченному кругу лиц сведений о максимальных процентных ставках по вкладам. При этом расчет БУДВ будет осуществляться на основании данных отчетности по форме 0409119 «Данные о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц».

В надзорном аспекте будет упрощена методология оценки экономического положения банков путем сокращения количества вопросов по отдельным показателям. Для санируемых банков планируется отменить требование о составлении и представлении в Банк России планов восстановления величины собственных средств (капитала).

Проекты изменений будут размещаться для общественных обсуждений по мере их подготовки.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1