Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Банк России опубликовал Обзор практики корпоративного управления в российских ПАО по итогам 2018 года

29.11.2019 19:40 / Банк России

Российские публичные акционерные общества (ПАО), чьи акции включены в котировальные списки, демонстрируют устойчивую тенденцию улучшения практики корпоративного управления: в 2018 году они увеличили количество внедряемых принципов Кодекса корпоративного управления и улучшили качество объяснений причин их несоблюдения. Такие выводы содержит ежегодный Обзор практики корпоративного управления в российских публичных акционерных обществах, который опубликован на сайте Банка России.

По сравнению с 2017 годом средний уровень внедрения принципов Кодекса вырос на 5 п.п. и составил 76% от их общего числа, а средний уровень качества объяснений вырос на 7 п.п. и составил 60%. Банк России с 2015 года ежегодно замеряет степень соблюдения Кодекса корпоративного управления компаниями из первого и второго котировального списка на основании проведенной ими самооценки. В 2018 году были проанализированы 63 компании из этих списков. При этом в 16 обществах уровень внедряемых принципов в 2018 году составил более 90%, тогда как в 2017 году таких компаний было всего 7, а число компаний, объяснения которых требуют существенного улучшения, сократилось вдвое по сравнению с 2017 годом.

В 2019 году Банк России расширил периметр мониторинга внедрения российскими ПАО принципов и рекомендаций Кодекса. В Обзоре впервые представлены результаты анализа годовых отчетов обществ, акции которых включены в третий уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская Биржа. Правила листинга биржи не устанавливают для них каких-либо требований по корпоративному управлению, и уровень внедрения принципов Кодекса у таких компаний ожидаемо оказался не очень высоким – около 49%. С этими обществами, как и ранее с ПАО, акции которых включены в котировальные списки, Банк России планирует проводить разъяснительную работу по внедрению рекомендаций Кодекса.

Также в данный Обзор включены рекомендации и пояснения по практическому внедрению некоторых положений Кодекса, применение которых, как показал проведенный Банком России анализ, вызывает определенные сложности у обществ.

Банк России рассчитывает на то, что приведенные в Обзоре данные и рекомендации окажутся полезными для развития практики корпоративного управления и будут стимулировать применение соответствующих положений Кодекса все более широким кругом акционерных обществ.

Единый регулятор для финансовых рынковСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1