Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Панкин надеется на принятие закона о центральном депозитарии в осеннюю сессию Думы

07.06.2011 12:22 / ИНТЕРФАКС

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин надеется на принятие Госдумой РФ закона о центральном депозитарии в ходе осенней сессии.

"Будем надеяться, это оптимистический взгляд, что в осеннюю сессию нам удастся продвинуться и принять закон о центральном депозитарии", - сказал Д.Панкин, выступая на конференции по рынку ценных бумаг в Москве во вторник.

Ранее, выступая на этой конференции, президент ММВБ Рубен Аганбегян сообщил, что в отношении законопроекта еще существуют некоторые нерешенные вопросы, однако они должны быть устранены в ходе заседания комиссии по финансовым рынкам при президенте РФ под председательством вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрин, которое состоится летом.

Как сообщалось, в начале апреля Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила руководителю рабочей группы по созданию международного финансового центра в России при администрации президента РФ Александру Волошину концепцию создания центрального депозитария, предупредив при этом, что медлить с решением этого вопроса нельзя, поскольку это может привести к непоправимым последствиям.

НАУФОР считает необходимым закрепить статус центрального депозитария (ЦД), который должен обладать законодательно подтвержденным приоритетом записей по счетам клиентов по отношению к записям по счетам в реестрах владельцев ценных бумаг. Введение такого приоритета записей и особого механизма взаимодействия ЦД с регистраторами является ключевым для концепции ЦД, поскольку позволяет преодолеть юридическую неопределенность в отношении окончательности учета прав на сконцентрированные в нем ценные бумаги и одновременно преодолеть существующую на российском фондовом рынке фрагментацию.

С точки зрения создания в России международного финансового центра важным является обеспечение глобальным инвесторам условий для инвестиций в Россию, которые были бы не худшими, чем те, которые сложились на конкурирующих с Россией рынках. Роль ЦД в решении этого вопроса невозможно переоценить, считают эксперты НАУФОР.

По мнению ассоциации, в законе следует сохранить возможность создания и получения статуса ЦД другими расчетными депозитариями или иные механизмы, обеспечивающие недискриминационный доступ к его услугам со стороны расчетных депозитариев других бирж или организаторов торговли. В случае создания нескольких ЦД закон должен предусматривать механизм их взаимодействия, благодаря которому они будут образовывать централизованную систему учета прав на ценные бумаги.

Как считают в НАУФОР, из-за отсутствия центрального депозитария на российском рынке в страну неохотно идут долгосрочные иностранные инвесторы.

"Проблема финализации расчетов в центральном депозитарии перезрела, дальнейшее промедление в ее решении приведет к непоправимым негативным последствиям для будущего финансового рынка страны", - предупреждала ассоциация в письме А.Волошину, предлагая подготовить поправки в законопроект "О Центральном депозитарии".

Проектная группа №1Аганбегян Р.А.Волошин А.С.Кудрин А.Л.Панкин Д.В.