Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ попросит у Госдумы права устанавливать правила продажи банковских продуктов

26.05.2020 17:17 / «Ведомости»

Центробанк в ближайшее время попросит Госдуму наделить регулятора способностью устанавливать правила продажи банковских и небанковских продуктов населению, заявил в нижней палате парламента первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Банки пришли к выводу, что система не готова к саморегулированию», – объяснил он планы регулятора обратиться к депутатам с предложением нового законопроекта.

Швецов уточнил, что ЦБ и сейчас ведет работу с финансовыми организациями и «воздействует на скрипты по отношению к потребителю», но эта работа носит «не очень нормативный характер» и основана на «рабочем взаимодействии с руководством» банков.

В рамках законопроекта предполагается, что ЦБ будет устанавливать правила взаимодействия банка, в том числе как агента НФО, с клиентом при продаже небанковских финансовых продуктов и услуг, рассказал представитель регулятора: «В правила продажи входят такие вопросы, как требование к раскрытию преддоговорной информации клиенту по продаваемым продуктам, требования к взаимодействию с клиентом при заключении договоров о покупке финансовых продуктов, (например, уведомления по рискам), требования к взаимодействию с клиентом при исполнении заключенных договоров (например, порядок рассмотрения жалоб)». Окончательная редакция правил и санкции за их нарушения будут сформулированы по итогам обсуждения с банковским сообществом, добавил представитель ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1