Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

ЦБ предложил финансовому рынку свою «регуляторную гильотину»

11.09.2019 19:14 / РБК

Банк России предложил работающим на финансовом рынке компаниям принять участие в анализе регулирующих отрасль документов для выявления утративших актуальность или явно избыточных норм.

«Априори мы готовы выслушать все обоснованные предложения рынка», — заверил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, слова которого приводятся в сообщении на сайте регулятора.

В качестве примера для подражания ЦБ называет запуск правительством России так называемой регуляторной гильотины, проекта, в рамках которого предполагается «отправить под нож» устаревшие нормы. В среду, 11 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что поручил принять меры к прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца текущего года. В свою очередь, вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко сообщил, что число упомянутых в поручении нормативно-правовых активов превышает 20 тыс.

В июне глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил распространить действие «регуляторной гильотины» в том числе и на сферу надзора ЦБ. Чуйченко тогда сказал, что правительство проанализирует предложение Кудрина.

Однако в ЦБ считают, что отмена актов советских времен ситуацию на финансовом рынке не изменит, так как сфера его регулирования формировалась по большей части уже после распада СССР.

«При этом, учитывая скорость развития отрасли, и в финансовом регулировании могут встречаться нормы, создающие неоправданную нагрузку на участников финансового рынка», — отмечается в сообщении ЦБ.

Рассматривать поступающие предложения будет специально созданная рабочая группа и ее подгруппы. В частности, по словам Швецова, будет обсуждаться то, как отмена или модификация той или иной нормы повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финрынке, а также издержки его участников и потребителей финансовых услуг.

Основной пакет предложений ЦБ предполагает сформировать к концу 2019 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1