Президент Российской Федерации Медведев Д.А. Администрация Президента Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Председатель Совета – Кудрин А.Л. Международный консультативный совет по созданию и развитию международного финансового центра в Российской Федерации Соруководители Совета – Греф Г.О., Ронер У. Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Российской Федерации при Совете при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Руководитель Рабочей группы – Волошин А.С. Проектная группа №1 Проектная группа №2 Проектная группа №3 Проектная группа №4 Проектная группа №5 Проектная группа №6 Проектная группа №7 Руководитель проектной группы №1 Руководитель проектной группы №2 Руководитель проектной группы №3 Руководитель проектной группы №4 Руководитель проектной группы №5 Руководитель проектной группы №6 Руководитель проектной группы №7

Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
О проекте / Подгруппы

Проектная группа №2 →

По корпоративному праву и управлению, налогообложению финансовых операций

Проектная группа №1

По совершенствованию финансовой инфраструктуры и регулированию финансового рынка


Назад к списку публикаций

Совет директоров пора менять

09.09.2014 00:45 / «Российская газета»

За последний год в корпоративном управлении в России произошли значительные изменения. Центральный банк принял новый Кодекс корпоративного управления. Важные рекомендации кодекса учтены в новых правилах листинга Московской биржи.

Росимущество уделяет корпоративному управлению в государственных компаниях особое внимание. Развивается институт независимых директоров.

Интересы государства понятны - добиться повышения инвестиционной привлекательности российской экономики и эффективности управления в компаниях с госучастием. Интересы бизнеса также понятны: для стабильного и успешного развития частных компаний сегодня требуется надежная система управления.

Тем не менее, несмотря на очевидный прогресс, на пути развития корпоративного управления в России по-прежнему стоят барьеры. В публичных компаниях, акции которых торгуются на иностранных биржах, корпоративное управление можно назвать зрелым. В государственных же компаниях советы директоров пока не работают на полную мощность. В быстрорастущих компаниях советы директоров либо отсутствуют, либо формальны. В частных компаниях, где совет директоров создают акционеры, последние предпочитают приглашать людей из своего окружения, - тех, кто зачастую, увы, не способен профессионально и независимо оценить ситуацию.

Бизнес в России привык решать проблемы в одиночку, но сегодня настало время разобраться и вникнуть в преимущества профессионального совета директоров и независимых директоров, дать им возможность внести свою лепту в развитие бизнеса, перейти на новую модель управления. Сошлюсь на международную практику, подтвердившую, что независимый профессиональный совет директоров - актуальный и современный инструмент в руках акционеров.

Опытные профессионалы в лице независимых директоров, имеющие подтвержденную квалификацию и нешаблонный взгляд на проблемы бизнеса, - именно они способны открыть перед компанией новые возможности, которых у нее никогда не было.

Российским компаниям нужно реорганизовать систему управления бизнесом, превратив совет директоров в представительный и рабочий орган принятия решений.

До тех пор пока российские компании не научатся извлекать пользу из модели корпоративного управления, они будут терять в конкурентоспособности. К такому бизнесу инвесторы относятся настороженно и предвзято. Нужно принять новое направление движения. Нужна всесторонняя и долгосрочная поддержка государством новой модели корпоративного управления, чтобы она смогла принести бизнесу реальную пользу.

В этой связи обязательные курсы и программы по корпоративному управлению, проводимые в бизнес-школах, сегодня актуальны как никогда. Пока такие программы - экзотика, мы не дождемся изменений существующей модели управления. Новые технологии управления должны стать доступны большему числу профессионалов.

Необходим комплекс мер, начиная с новых правил биржевого листинга и заканчивая внедрением в сознание делового сообщества - особенно нового поколения предпринимателей и менеджеров - идеи необходимости и ценности действенной системы корпоративного управления. Кроме того, нужна поддержка со стороны СМИ, а также ключевых российских бизнес-форумов и дискуссионных площадок в распространении успешных примеров хорошей системы корпоративного управления в российских компаниях. Именно они могут создать ту среду, в которой новые модели управления получат экспертную оценку.

Фундамент для дальнейшего развития есть. Прежде всего это тот богатый международный опыт, который уже используется в России: программы международной сертификации членов советов директоров, инструменты оценки эффективности советов.

Динамика изменений в корпоративном управлении в России во многом определяется теми стандартами, которые задают крупнейшие российские компании, и, конечно же, институтами развития, такими как РФПИ, "Роснано", РВК.

Корпоративное управление должно найти своих лоббистов в высших эшелонах бизнеса и власти - министерствах, ведомствах, профессиональных организациях, экспертных сообществах. В этом процессе особую роль играют профессиональные организации. Так, положительный результат в развитии в России института независимых директоров был бы невозможен без активнейшего участия профессиональных организаций. Государству требуются профессиональные директора - именно такие организации являются той базой, из которой государство может выбрать нужных кандидатов.

Реформирование советов директоров вызывает порой неприятие и непонимание со стороны менеджмента, вследствие чего возникают конфликты. Именно профессиональные объединения проводят обучение директоров, помогая им систематизировать свои знания и развить управленческий потенциал: как превратить конфликтные ситуации в рабочие, как создать новую систему координат в компании и выстроить эффективную систему корпоративного управления.

И это тоже лучшая международная практика. Профессиональные организации директоров сегодня существуют в самых разных странах, и везде их объединяет кропотливая и практическая работа: они сертифицируют директоров, проводят исследования, поддерживают связь с директорами, заботятся о том, чтобы лучшие из них получали общественное признание.

Инициативы государства, внимание бизнеса и поддержка со стороны профессиональных организаций - все вместе это способно изменить корпоративное управление в России.

Игорь Розанов

Совершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1