МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Индивидуальный инвестиционный счет

Индивидуальный инвестиционный счет

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ (ИИС) – инструмент налогового стимулирования частных инвестиций на фондовом рынке, разработанный на площадке Рабочей группы по созданию МФЦ. Создание ИИС отражает солидарную заинтересованность государства и профессиональных участников рынка в создании класса внутреннего инвестора.

Руководитель Рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин: «Государство много лет пыталось решить задачу вовлечения средств населения в экономические процессы, создать механизмы “длинных денег”. Но мало при этом заботилось об интересах самих граждан как инвесторов. Индивидуальный инвестиционный счет – это очевидный стимул для вложений на фондовом рынке, условия которого доступны многим”.

Закон об индивидуальных инвестиционных счетах был принят 30 декабря 2013 года и получил в 2014 г. статуэтку “Элита фондового рынка” в номинации “Проект по развитию национального фондового рынка”. Закон вступил в силу 1 января 2014 года с возможностью открытия ИИС с 1 января 2015 года.

 

27.01.2017  

Московская биржа зарегистрировала более 200 тысяч ИИС

В январе 2017 года количество открытых на Московской бирже с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 200 тыс.

По итогам 2015 года открыто 88,9 тыс счетов, по итогам 2016 – 195,2 тыс счетов. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%.

Наибольшее количество ИИС за период с начала 2015 года было открыто клиентами Сбербанка (58 763 счета), "Финама" (35 885 счетов), Открытие Брокер (30 809 счетов), БКС (28 263 счета). На настоящий момент ИИС можно открыть в 100 компаниях.

С 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей. Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д. Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

 

ТАСС, 12.01.17:

Страхование инвестиций на фондовом рынке коснется только индивидуальных инвестсчетов  

Система страхования инвестиций граждан на фондовом рынке будет касаться только денежных средств и ценных бумаг на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), следует из законопроекта, разработанного депутатами Госдумы (есть в распоряжении ТАСС). Документ должен быть внесен на рассмотрение Госдумы в ближайшие дни.

Предполагается, что фонд страхования инвестиций будет формировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас выполняет эти же функции на банковском рынке. Из законопроекта также следует, что участие в фонде будет обязательным для брокеров и управляющих компаний (УК), которые открывают и ведут ИИС, а также для депозитариев, которые хранят и ведут учет ценных бумаг в рамках ИИС.

Цель законопроекта - увеличить инвестиции граждан в фондовый рынок, а также защитить их от мошенничества. Упущенная выгода и рыночные риски не страхуются, говорится в документе.

Фонд будет формироваться исключительно за счет страховых взносов брокеров, УК и депозитариев. Страховыми случаями являются: аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг и отзыв лицензии у банка, который одновременно является профучастником рынка ценных бумаг. Максимальный размер страхового возмещения - 1,4 млн рублей.

Законопроектом предусмотрено формирование Совета по управлению фондом страхования инвестиций на фондовом рынке, в который войдут по одному представителю от правительства РФ, Минфина и ЦБ, два представителя от саморегулируемых организаций на финансовом рынке, пять представителей страхователей (брокеров, УК, депозитариев) и гендиректор АСВ. Именно эта структура будет устанавливать ставку страховых взносов, которую брокеры, УК и депозитарии должны платить ежеквартально.

Расчетная база для исчисления страховых взносов будет определяться как среднее арифметическое суммы денежных средств и ценных бумаг (методику определения стоимости ценных бумаг определит совет) на ИИС за каждый день расчетного периода.

Идея страхования инвестиций на фондовом рынке обсуждается уже пару лет, ее активно продвигала Национальная ассоциация участников фондового рынка. Но весной 2016 года замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что сложно найти средства на реализацию идеи - бюджетные деньги на это точно не могут быть использованы.

"Документ фактически приравнивает ИИС к банковским вкладам. Уверен, что это в разы повысит привлекательность инвестиций на фондовом рынке. На всех встречах с потенциальными клиентами первый вопрос, который мы слышим, касается именно страховки", - прокомментировал ТАСС президент "Финама" Владислав Кочетков проект закона.

По его словам, нежелание властей страховать все инвестиции на фондовом рынке, а не только активы на ИИС вполне логично: "ИИС - это инструмент привлечения длинных денег, как минимум, на три года, поэтому власти хотят страховать относительно долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов".

Исторически к фондовому рынку есть недоверие, а теперь у инвестиционных компаний появляется возможность предложить клиентам дополнительную защиту и уверенность, добавляет руководитель управления финансового консультирования "Атона" Андрей Ревенко.

Но есть и минусы, признает он: система страхования, как и любая страховка, не бывает бесплатной, и брокеру придется делать взносы в фонд страхования, и эти расходы фактически лягут на клиентов. "Таким образом, это приведет к конечному увеличению комиссий для клиента и, как следствие, снижению доходности по индивидуальным инвестиционным счетам", - заключил Ревенко. 

 

Газета «Ведомости», 30.01.2015:

«Мечта частных инвесторов о налоговых льготах наконец сбылась. С января каждый может открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и выводить из-под налога размещенные на нем суммы — до 400 000 руб. в год — либо весь полученный по нему доход. Поправки в Налоговый кодекс об инвестиционных счетах вступили в силу более года назад, но применяются только с этого года. С января брокеры и управляющие получили право открывать клиентам-физлицам ИИС.

Поскольку каждый инвестор может иметь только один ИИС, ему придется выбирать между брокером и управляющей компанией. Брокерский договор подходит тем, кто хочет торговать бумагами сам, управление — для тех, кто готов переложить ответственность за инвестиционные решения на профессионалов».