МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

ВИНКи заручились поддержкой администрации Кремля в споре вокруг поправок в ГК об аффилированности

24.10.2013 21:11 / ИНТЕРФАКС

Администрация президента поддержала позицию нефтегазовых компаний в споре вокруг поправок в Гражданский кодекс, касающихся понятия аффилированности.

Кремлевская администрация сформулировала свою позицию, выполняя июньское поручение главы государства. Тот, в свою очередь, отреагировал на письмо руководителей крупнейших нефтегазовых компаний, выражавших обеспокоенность поправками в ГК.

Гражданский кодекс РФ не должен включать универсальные определения понятий "контроль", "аффилированность" и "аффилированное лицо", полагают в администрации. ГК не должен устанавливать единые признаки аффилированности, контроля и ответственности контролирующего лица без учета отраслевой и предметной специфики применения, говорится в письме руководителя администрации Кремля Сергея Иванова руководителю аппарата правительства Сергею Приходько от 3 октября (агентство "Интерфакс-АФИ" ознакомилось с документом).

По другому пункту письма нефтяников, оспаривающему необходимость запрета на участие в управлении компанией ее подконтрольными лицами, позиция администрации не столь однозначна.

"Полагаем возможным предусмотреть в названном законопроекте положения, направленные на ограничение права юридических лиц, являющихся участниками контролирующего их хозяйственного общества, участвовать в управлении этим обществом, при условии их доработки и уточнения", - говорится в письме.

ПОПРАВКИ С ТРУДНОЙ СУДЬБОЙ

Проект поправок в ГК был внесен в Госдуму в апреле 2012 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был президентом. В первом чтении поправки в ГК, по сути являющиеся новой редакцией кодекса, были приняты 27 апреля того же года. Изменения, вносимые в кодекс, касаются основополагающих институтов гражданского права, в том числе серьезно реформируют систему корпоративного управления.

Однако в ходе подготовки документа ко второму чтению из-за большого числа разногласий по поправкам Дума приняла решение разделить его на несколько законопроектов и, таким образом, принимать поправки частями.

В начале текущего года глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорил агентству "Интерфакс-АФИ", что депутаты перенесли рассмотрение поправок в ГК о юрлицах на осеннюю сессию. По его словам, по законопроекту сохраняется очень много разногласий между ведомствами и другими заинтересованными лицами, в том числе разногласия касаются включения в кодекс статьи об аффилированности.

В письме С.Иванова говорится, что решение о нецелесообразности включения новых понятий в ГК принято с учетом поступивших в администрацию заключений международных юридических компаний, представителей предпринимателей и их объединений.

ЕДИНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФРОНТ

К документу прилагается письмо президенту РФ Владимиру Путину, подписанное президентом "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) Вагитом Алекперовым, гендиректором "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) Владимиром Богдановым, председателем правления "Газпрома" (MOEX: GAZP) Алексеем Миллером и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Это письмо датировано июнем 2013 года.

Главы компаний в письме указывают, что при подготовке законопроекта ко второму чтению наиболее острую дискуссию вызвали положения законопроекта об аффилированности, о лицах, контролирующих юридическое лицо, а также их ответственности.

В письме говорится, что по результатам многочисленных обсуждений был согласован компромиссный вариант, предусматривающий отказ от включения вызвавших широкую критику норм в проект ГК и их урегулирование на уровне специальных законов.

Однако, отмечают авторы письма, 6 марта состоялось совещание по законопроекту у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на которое представители крупнейших публичных компаний не приглашались. По результатам совещания Минэкономразвития, Минюсту и ФСФР было поручено подготовить дополнения в законопроект в части регламентации вопросов аффилированности с учетом аналогичных норм законодательства стран ОЭСР.

"Во исполнение данного поручения рабочей группой по созданию МФЦ были подготовлены, а Минэкономразвития транслированы в бизнес-сообщество соответствующие предложения, суть которых свелась к полному восстановлению ранее исключенных из законопроекта положений. Таким образом, были нивелированы все ранее достигнутые компромиссы и договоренности, что не может не вызвать обеспокоенность крупных эмитентов", - говорится в письме.

В мае текущего года директор департамента сотрудничества с международными организациями Минэкономразвития Владимир Ткаченко говорил "Интерфаксу", что правительство инициирует ряд поправок в ГК, касающихся аффилированных лиц, чтобы привести эти положения корпоративного законодательства в соответствие с нормами ОЭСР. "Требования ОЭСР направлены на транспарентность и защиту прав акционеров", - сказал он.

"С учетом продолжающегося активного продвижения группой отдельных частных инвесторов - активистов, объединенных в группу МФЦ, ранее исключенных из законопроекта положений, считаем важным еще раз обратить внимание на негативные последствия предлагаемых новелл", - отмечают главы нефтегазовых гигантов в письме президенту.

Подписанты неоднократно сталкивались с деятельностью инвесторов - активистов на практике: Билл Браудер из Hermitage Capital пытался через суд добиться раскрытия закольцованной структуры собственности "Сургутнефтегаза", а "Роснефть" (MOEX: ROSN) подвергалась публичной критике миноритариев бывшей ТНК-ВР сначала за отсутствие оферты по выкупу у них акций, а затем за ее условия.

ПРИЗРАК ГРИНМЕЙЛА

Законопроектом в трактовке группы МФЦ предлагается ввести в ГК необоснованно расширенное и размытое понятие аффилированных лиц, что на практике приведет к "последствиям, дестабилизирующим корпоративные отношения и затрудняющим эффективное ведение бизнеса в России", например, даст возможность "для масштабных злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров", полагают авторы документа.

Кроме того, говорится в письме, законопроект "необоснованно" ущемляет права отдельной категории участников хозяйственных обществ - подконтрольных им лиц, устанавливая запрет на их участие в управлении контролирующим обществом. Авторы письма отмечают, что само определение понятия "подконтрольное лицо", предусмотренное в законопроекте, подразумевает возможность очень широкого толкования: подконтрольными лицами может быть признано значительное число акционеров.

Также авторы письма выступили против положения законопроекта о расширении ответственности лиц, контролирующих юридическое лицо, в частности возложения на них солидарной ответственности за убытки, которые могут наступить в результате бездействия лица. "Один из основополагающих принципов, указывающий на то, что участники не отвечают по обязательствам общества, становится исключительно декларативным", - говорится в письме.

Формулировки положений об аффилированных лицах и ответственности контролирующих лиц способствуют дестабилизации гражданского оборота и "дают новые возможности для отдельных акционеров (в основном миноритарных, не несущих основных инвестиционных рисков), злоупотребляя неопределенностью формулировок закона, использовать их для атак на других акционеров или сделки самого общества в целях "корпоративного шантажа" и других недобросовестных действий", отмечают авторы письма.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2