МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

МЭР может вписать критерии аффилированности в законы о хозяйственных обществах

11.08.2014 14:38 / ПРАЙМ

Минэкономразвития рассматривает возможность внесения поправок, касающихся вопросов регулирования аффилированности и ответственности контролирующих акционеров, в законы о хозяйственных обществах /об акционерных и обществах с ограниченной ответственностью/, говорится в материалах к проекту отчета о реализации "дорожной карты" по созданию Международного финансового центра в Москве.

"Рассматривается вопрос о возможности включения данных вопросов в законопроекты о хозяйственных обществах", - говорится в материалах рабочей группы по созданию МФЦ.

В аппарате руководителя группы Александра Волошина отказались от комментариев до официальной публикации документа.

Эти нормы - критерии аффилированности и регулирование ответственности контролирующих акционеров - в 2012 году вошли в проект поправок в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, но на стадии рассмотрения в Госдуме после острых дискуссий в правительстве с участием крупного бизнеса были исключены из текста документа. Оставшийся пакет поправок президент утвердил в апреле 2014 года.

Предложенные правила об аффилированности должны были заменить правила, установленные законом от 1991 года, и существенно их модернизировать. Наличие аффилированности, как говорилось в пояснительной записке к первоначальному проекту, предлагалось определять как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами, что будет препятствовать злоупотреблениям.

В частности, аффилированными предлагалось признавать контролирующие и подконтрольные организации, юрлиц и граждан, выполняющих функции органа управления, юрлиц, имеющих возможность самостоятельно либо совместно с другими лицами прямо или косвенно распоряжаться более чем 25 проц акций компании. Также аффилированными между собой предлагалось признавать физическое лицо и его ближайших родственников /супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные, дедушки и бабушки, внуки, племянники и племянницы, дяди и тети/ и проч.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2