Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

МЭР может вписать критерии аффилированности в законы о хозяйственных обществах

11.08.2014 14:38 / ПРАЙМ

Минэкономразвития рассматривает возможность внесения поправок, касающихся вопросов регулирования аффилированности и ответственности контролирующих акционеров, в законы о хозяйственных обществах /об акционерных и обществах с ограниченной ответственностью/, говорится в материалах к проекту отчета о реализации "дорожной карты" по созданию Международного финансового центра в Москве.

"Рассматривается вопрос о возможности включения данных вопросов в законопроекты о хозяйственных обществах", - говорится в материалах рабочей группы по созданию МФЦ.

В аппарате руководителя группы Александра Волошина отказались от комментариев до официальной публикации документа.

Эти нормы - критерии аффилированности и регулирование ответственности контролирующих акционеров - в 2012 году вошли в проект поправок в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, но на стадии рассмотрения в Госдуме после острых дискуссий в правительстве с участием крупного бизнеса были исключены из текста документа. Оставшийся пакет поправок президент утвердил в апреле 2014 года.

Предложенные правила об аффилированности должны были заменить правила, установленные законом от 1991 года, и существенно их модернизировать. Наличие аффилированности, как говорилось в пояснительной записке к первоначальному проекту, предлагалось определять как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами, что будет препятствовать злоупотреблениям.

В частности, аффилированными предлагалось признавать контролирующие и подконтрольные организации, юрлиц и граждан, выполняющих функции органа управления, юрлиц, имеющих возможность самостоятельно либо совместно с другими лицами прямо или косвенно распоряжаться более чем 25 проц акций компании. Также аффилированными между собой предлагалось признавать физическое лицо и его ближайших родственников /супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные, дедушки и бабушки, внуки, племянники и племянницы, дяди и тети/ и проч.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №2