МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

В Госдуму внесен законопроект, совершенствующий порядок заключения крупных сделок

05.05.2016 16:06 / ТАСС

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на совершенствование институтов крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Соответствующий документ размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что данные изменения предлагаются для реализации проекта по созданию в РФ Международного финансового центра.

Согласно пояснительной записке, законопроект уточняет критерии, по которым сделка может быть отнесена к числу крупных. В частности, законопроект закрепляет уже сложившуюся судебную практику и распространяет правила о согласии на совершение крупных сделок на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, так как их совершение может существенно повлиять на деятельность общества (например, передача в аренду недвижимости, которая составляет единственный ликвидный актив общества).

Кроме того, для уменьшения издержек предпринимателей законопроект системно сужает круг сделок, требующих одобрения по правилам о крупных сделках.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект совершенствует процедуру получения согласия на совершение крупной сделки и сделки с заинтересованностью. Все предлагаемые изменения подготовлены с учетом сложившейся судебной и деловой практики и направлены на предоставление возможности наиболее удобным образом согласовывать данные сделки.

Также законопроект предполагает значительную корректировку действующих правил о признании крупной сделки и сделки с заинтересованностью недействительными, а также порядка их оспаривания. Так, предлагается ввести порог в виде минимального количества акций (размера долей в уставном капитале), которое необходимо для предъявления требования об оспаривании сделки. В настоящее время правом на спаривание сделки обладает любой акционер.

"Введение такого дополнительного фильтра позволит отсечь недобросовестных акционеров (участников). Миноритарные акционеры (участники), не обладающие установленным законом количеством акций (долей), могут объединиться с другими акционерами (участниками) для того, чтобы собрать необходимый минимум", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В отношении совершенствования режима сделок с заинтересованностью предлагается изменение, которое облегчит определение круга сделок, подпадающих под данный режим, основания отнесения сделок к сделкам с заинтересованностью будут более обоснованными. "В качестве стороны, выгодоприобретателя, посредника или представителя в сделке выступает лицо, входящее в состав органов общества (единоличный исполнительный орган, члены коллегиальных органов), участник (акционер), который самостоятельно или совместно с родственниками является контролирующим лицом общества, либо родственники указанных лиц или подконтрольные им организации", - следует из пояснительной записки.

По сравнению с действующим регулированием, когда даже опосредованная связь с контрагентом (например, через аффилированных лиц, входящих в состав совета директоров контрагента) могла привести к тому, что сделка признавалась сделкой с заинтересованностью, предлагаемое в законопроекте решение позволит значительно облегчить регулятивное бремя, возлагаемое на бизнес.

Корпоративное и договорное право