Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

В Госдуму внесен законопроект, совершенствующий порядок заключения крупных сделок

05.05.2016 16:06 / ТАСС

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на совершенствование институтов крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Соответствующий документ размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что данные изменения предлагаются для реализации проекта по созданию в РФ Международного финансового центра.

Согласно пояснительной записке, законопроект уточняет критерии, по которым сделка может быть отнесена к числу крупных. В частности, законопроект закрепляет уже сложившуюся судебную практику и распространяет правила о согласии на совершение крупных сделок на договоры аренды и договоры о предоставлении прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, так как их совершение может существенно повлиять на деятельность общества (например, передача в аренду недвижимости, которая составляет единственный ликвидный актив общества).

Кроме того, для уменьшения издержек предпринимателей законопроект системно сужает круг сделок, требующих одобрения по правилам о крупных сделках.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект совершенствует процедуру получения согласия на совершение крупной сделки и сделки с заинтересованностью. Все предлагаемые изменения подготовлены с учетом сложившейся судебной и деловой практики и направлены на предоставление возможности наиболее удобным образом согласовывать данные сделки.

Также законопроект предполагает значительную корректировку действующих правил о признании крупной сделки и сделки с заинтересованностью недействительными, а также порядка их оспаривания. Так, предлагается ввести порог в виде минимального количества акций (размера долей в уставном капитале), которое необходимо для предъявления требования об оспаривании сделки. В настоящее время правом на спаривание сделки обладает любой акционер.

"Введение такого дополнительного фильтра позволит отсечь недобросовестных акционеров (участников). Миноритарные акционеры (участники), не обладающие установленным законом количеством акций (долей), могут объединиться с другими акционерами (участниками) для того, чтобы собрать необходимый минимум", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В отношении совершенствования режима сделок с заинтересованностью предлагается изменение, которое облегчит определение круга сделок, подпадающих под данный режим, основания отнесения сделок к сделкам с заинтересованностью будут более обоснованными. "В качестве стороны, выгодоприобретателя, посредника или представителя в сделке выступает лицо, входящее в состав органов общества (единоличный исполнительный орган, члены коллегиальных органов), участник (акционер), который самостоятельно или совместно с родственниками является контролирующим лицом общества, либо родственники указанных лиц или подконтрольные им организации", - следует из пояснительной записки.

По сравнению с действующим регулированием, когда даже опосредованная связь с контрагентом (например, через аффилированных лиц, входящих в состав совета директоров контрагента) могла привести к тому, что сделка признавалась сделкой с заинтересованностью, предлагаемое в законопроекте решение позволит значительно облегчить регулятивное бремя, возлагаемое на бизнес.

Корпоративное и договорное право