Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Минюст предложил ограничить доступ миноритариев к информации общества

28.03.2016 13:16 / «Российская газета»

Доступ миноритарных акционеров общества к информации общества может быть ограничен. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" разработан Минюстом и опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

Любой участник общества сможет рассчитывать на получение устава, документов бухгалтерской отчетности, свидетельства о регистрации, лицензии и т.п. Остальные документы общества смогут получить только участники, обладающие более 2% акций общества, и только в том случае, если акционер обоснует наличие разумной деловой цели получения информации. Ограничение относится к акционерам публичных обществ. В обществах с ограниченной ответственностью на получение полной информации об деятельности организации может рассчитывать любой участник.

Законопроектом вводится порог (более 25% акций), при превышении которого участнику (акционеру) не может быть отказано в предоставлении информации. Законопроект ограничивает доступ к информации о деятельности и финансовых показателях общества миноритарным акционерам, которые владеют минимальным количеством акций и часто являются их держателями только ради доступа к информации общества. Необходимость ограничений Минюст объясняет тем, что доступ миноритариев к информации о деятельности общества связана с увеличением риска злоупотреблений со стороны таких акционеров, которые не имеют материальной заинтересованности в успешных результатах общего дела, а также с неконтролируемым распространением конфиденциальной информации об обществе.

В пояснительной записке к документу отмечается, что контроль за деятельностью общества осуществляется за счет многих механизмов (наблюдательный совет, ревизионная комиссия, обязательная аудиторская проверка). Поэтому контроль со стороны акционеров Минюст назвал избыточным.

Корпоративное и договорное правоСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №2