МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Пустят к «дочкам»

30.06.2011 / «Ведомости» / 118 (2884)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который открывает миноритариям доступ к коммерческой тайне компаний и информации об их «дочках»(поправки в законы об АО и«О рынке ценных бумаг»).

На предоставление своих документов АО дается неделя, материалов«дочек» — те же семь дней после их получения. Впрочем, акционеры компаний смогут и сами обратиться за информацией в «дочки». При этом они должны выдать расписку с обещанием не разглашать коммерческую тайну. В «дочки» могут выводиться активы, а в случае преднамеренного банкротства зависимой компании материнская структура может нести ответственность по ее долгам, объяснял директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Есть в поправках и ограничения — доступ к бухгалтерской информации по-прежнему смогут получить владельцы 25% акций.

Владельцы более 10% голосующих акций смогут инициировать за свой счет внеочередной аудит. Впрочем, против этой нормы выступил профильный комитет Госдумы по собственности. Она может привести к злоупотреблениям, в том числе шантажу, говорится в заключении комитета.

После принятия поправок компании продолжат скрывать информацию от миноритариев, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: они и раньше были обязаны предоставлять материалы о себе, что и разъяснил в феврале Высший арбитражный суд (ВАС). Например, компании могут сослаться на то, что миноритарий является акционером конкурента, рассуждает он.

Даже после разъяснений ВАС «Роснефть» судилась со своим миноритарным акционером Алексеем Навальным, обвиняя его в злоупотреблении правом. В апреле Девятый арбитражный апелляционный суд обязал «Роснефть» предоставить протоколы совета директоров за 2009 г., решение вступило в силу, но документы не получены, говорит Навальный. Документы должны быть предоставлены с учетом режима конфиденциальности, их выдача одному акционеру может повредить другим, говорит сотрудник «Роснефти» (представитель отказался от комментариев).

Компании не станут предоставлять информацию, пока не будут введены действительно высокие штрафы за нарушение закона и не расширится право миноритариев на предъявление исков к менеджерам, считает Навальный.

 

Филипп Стеркин

Совершенствование корпоративного управленияПроектная группа №2Проектная группа №2Осколков И.В.Степанов Д.И.