МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Декларация независимости директоров. Независимые директоры госкомпаний попросили Дмитрия Медведева сократить количество государственных директив.

20.07.2011 / gazeta.ru

Власть должна отказаться от директив в госкомпаниях, в противном случае замена чиновников в советах директоров госкомпаний неперспективна, рассказали независимые директоры на встрече с Дмитрием Медведевым. Государство должно больше доверять советам директоров, а в случае нарушения акционер всегда сможет подать в суд. Подобная практика должна сформироваться, согласился президент и пообещал минимизировать количество директив.

Президент Дмитрий Медведев встретился в Горках с независимыми директорами и профессиональными поверенными представителями государства в советах директоров госкомпаний. О создании института независимых директоров президент впервые заявил летом 2008 года, предложив ими заменить госслужащих. Государственную позицию может озвучить один председатель совета директоров, тогда как остальные чиновники в советах «занимаются лоббизмом или кормлением», объяснял тогда президент. Уже в марте 2011 года Медведев поручил до 1 июля вывести профильных вице-премьеров и министров из совета директоров госкомпаний и заменить их независимыми директорами, а до 1 октября из лиц, не являющихся госслужащими, выбрать председателей совета директоров.

«Цели принятия соответствующего решения вам хорошо известны. Это повышение прозрачности, эффективности управления и, соответственно, как следствие, рост капитализации компании. Хотя, наверное, это даже не самое главное», — сказал Медведев, открывая совещание. По словам президента,

в конечном счете, ситуация в госкомпаниях влияет и на инвестиционную активность, и привлекательность российской экономики.

«Поэтому очень многое будет зависеть от вас, от вашего профессионального опыта, вашей деловой репутации», — подчеркнул президент, напомнив, что о корпоративном управлении в госкомпаниях знает не понаслышке, поскольку восемь лет было членом совета директоров «Газпрома».

Один из главных вопросов — голосование по государственным директивам. «Там не все так просто, как представляется на первый взгляд», — сказал Медведев. «У независимых директоров есть ограничения в деятельности, и они объективны», — согласилась член совета директоров «Совкомфлота» Елена Титова. По ее словам, независимые директоры должны представлять интересы акционеров, то есть государства, и основной целью должен быть рост капитализации и улучшение деятельности госкомпаний. «Но у некоторых госкомпаний, особенно у госмонополий, есть не только чисто коммерческие интересы. Независимые директоры более эффективны там, где больше коммерческих интересов, чем социальных целей или инфраструктурных», — признала Титова, добавив, что как раз директивы и отслеживают социальную или некоммерческую часть.

«Вопрос с директивами абсолютно связан с вопросами, даем ли мы полномочия, доверяем ли мы нашим независимым директорам и поверенным», — заявил член набсовета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По словам эксперта, институт голосования по директивам неперспективен:

«Мы нанимаем очень квалифицированных людей, платим им большие деньги, а потом они просто голосуют по директиве, фактически выполняя функцию робота».

Альтернатива голосования по директивам, кроме случаев, обозначенных в законодательстве, — отход государства от оперативного управления компаниями с госучастием и передача управления советам директоров. «Если госчиновники могут точно сформулировать, в чем состоит стратегия компании, что должна компания делать, то члены совета директоров будут выполнять эту работу хорошо», — пояснил Гуриев, добавив, что в противном случае на членов советов директоров можно подать в суд.

«Если мы нанимаем независимых членов советов директоров, надо им просто доверять, а не пытаться им связывать руки за спиной директивами», — согласился Медведев. Впрочем, президент заметил, что не помнит таких случаев, чтобы акционеры обращались с иском к членам совета директоров за ущерб, причиненный компании его неквалифицированными действиями. Но подобная практика должна формироваться: тогда «будет происходить воспитание членов советов директоров, которые должна понимать, что они не просто место занимают, копейки какие-то получают, но они за это еще и ответственность несут».

Иски пока не предъявляются, поскольку пока не существует страхования ответственности, считают независимые директоры. По словам Гуриева, сегодня налоговые последствия отсутствия страхования ответственности «катастрофические». «Сегодня мы не слышим об исках акционеров к независимым директорам, и понятно почему: они не застрахованы.

Поэтому, если мы примем неправильное решение, акционеры подадут на нас в суд, они получат наше имущество, мы станем банкротами, но миллиард рублей или 10 миллиардов рублей, которые мы должны будем возместить в результате своей ошибки, они не получат»,

— объяснил Гуриев. «Некоторые из них, если по-честному сказать, довольно обеспеченные, найдется десяток-другой лиц, которым можно смело предъявлять иск, ориентируясь на его личное имущество, как достаточное для отыскания своих интересов», — заметил в ответ Медведев. Но, по словам Гуриева, число таких директоров, которые могли бы ответить по искам об ущербе, которые могут понести Сбербанк или «Роснефть», ограничено. Большинство независимых директоров высказались за то, чтобы внести изменения в Налоговый кодекс и обязать компании с госучастием страховать ответственность. Сегодня подобная практика есть в некоторых госкомпаниях, но она не носит организованный характер, признала Титова. «Если не будет застрахована ответственность, то государство никогда не сможет доверить право принятия решений независимым директорам — слишком много стоит на карте», — сказал Гуриев.

По итогам совещания будут поручения, рассказал «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович, участвовавший в совещании.

«Устные поручения уже есть — минимизировать директивы и проверить налоговые последствия по страхованию ответственности»,

— пояснил Дворкович. По словам помощника президента, еще может быть поручение проводить регулярные консультации ведомств с независимыми директорами.

Круг вопросов, по которым государство может издавать директивы, должен быть ограничен, соглашаются эксперты. «Директива, например, может касаться распоряжения пакетом акций, принадлежащих государству. Все остальные вопросы, в том числе социальной направленности, совет директоров решит не хуже, чем чиновники, издающие директивы, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В конечном счете, это вопрос доверия: когда человек свободен — он ответствен, когда за него кто-то решает — то он безответствен, потому что ответственность лежит на тех, кто пишет директивы».

 

Ольга Танас

Совершенствование корпоративного управленияГуриев С.М.Дворкович А.В.