МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

ВЭБ поддержат частным рублем. Госкорпорации дадут поуправлять накоплениями из НПФ.

20.09.2013 21:15 / «КоммерсантЪ»

Решение более чем 20 млн граждан перевести накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) может быть на время заблокировано. Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждается предложение передавать в ВЭБ новые накопления клиентов НПФ, пока фонды не акционируются и не войдут в систему страхования накоплений. Законы об акционировании НПФ и гарантиях накоплений еще даже не приняты — переходный период, на время которого накопления многих НПФ осядут в государственной управляющей компании, продлится не менее двух лет, полагают в правительстве.

О том, что с 2014 года для НПФ может быть временно перекрыт поток новых поступлений средств пенсионных накоплений, "Ъ" рассказали несколько руководителей крупных фондов. Источник в правительстве уточнил, что такой вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в прошлую пятницу. "Предполагается, что новые взносы за уже переведенных клиентов фонда, а также средства пенсионных накоплений тех граждан, которые переведут свою накопительную часть в 2013 году, не поступят в НПФ до тех пор, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования",— рассказал собеседник "Ъ". Сейчас все НПФ существуют в юридической форме некоммерческих организаций, а система гарантирования сохранности пенсионных накоплений (подобная системе страхования вкладов) только создается.

Представитель секретариата вице-премьера Шувалова говорит, что в Думу планируется внести закон о гарантировании пенсионных накоплений, который в случае принятия должен заработать с 1 января 2014 года. НПФ сначала должны будут пройти процедуру "осмотра" в ЦБ, который должен выработать критерии пригодности фонда для работы с накоплениями.

В то же самое время НПФ должен начать процедуру преобразования в акционерное общество, то есть в коммерческую структуру с понятной структурой и собственниками. На двухлетний период, пока фонды будут проходить "экзамен" на соответствие требованиям гарантийной системы и становиться прозрачными структурами, новые поступления от граждан будут находиться в ВЭБе, где будут защищены, говорят в секретариате господина Шувалова.

"Как мне кажется, действия правительства обоснованы нежеланием откладывать усиление регулирования фондов. Поэтому легче резко, за счет жестких мер, загонять в систему контроля, а потом уже вносить какие-то коррективы",— поясняет источник в правительстве (см. также справку).

Опрошенные "Ъ" представители НПФ отказались официально комментировать инициативу правительства, назвав вопрос "политическим". Однако неофициально они реагировали очень эмоционально. "Это катастрофа! По сути, это национализация накоплений",— говорит топ-менеджер фонда из топ-10. "Такое решение полностью противоречит логике рынка",— возмущается другой источник "Ъ". "Из фондов ведь не забирают те деньги, которыми они уже управляют. А их немало",— возражает собеседник "Ъ" в одном из ведомств, занимающимся вопросами пенсионного обеспечения. На 31 июля объем средств пенсионных накоплений в НПФ составил 887,5 млрд руб. Однако новые средства для НПФ — вопрос роста, ведь до сих пор именно новые поступления, а не накопленная доходность в основном увеличивали объем накоплений в НПФ.

"Непонятно, зачем оставлять в ВЭБе те средства, которые гражданин решил из него перевести, с тем чтобы якобы защитить их. Во-первых, эти деньги куда-то вложат, и расставаться с ними через два года будет весьма болезненно. Во-вторых, если вы на этот период, по сути, замораживаете деньги, то впоследствии нужно будет обеспечить по ним рыночную доходность. А это дополнительные траты, которые вряд ли государству нужны",— утверждает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Как создание гарантийного фонда, так и акционирование НПФ — процесс длительный, к тому же на данный момент еще не обеспеченный законодательной базой. В этих условиях появление практически невыполнимого требования к НПФ срочно акционироваться и вступать в еще не созданную систему страхования накоплений удивило участников пенсионного рынка. Они склонны увязывать его с решением "обнулить" новые поступления в накопительную часть для "молчунов" (см. "Ъ" от 18 сентября). "Приняв решение сократить накопительную часть "молчунов" до нуля, государство тем самым ликвидирует новый приток денег в ВЭБ, который управляет этими накоплениями, а значит, и новый поток средств на финансирование госпроектов. Вероятно, государство ищет способы оставить деньги в ВЭБе",— уверен один из участников пенсионного рынка. По итогам переходной кампании 2012 года Пенсионный фонд России перевел из ВЭБа в НПФ 112,9 млрд руб.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2283200

Мария Ъ-Яковлева

Реформа индустрии НПФ