МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Совет Федерации одобрил поправки о налогообложении ценных бумаг и введении инвествычетов

25.12.2013 11:14 / ИНТЕРФАКС

Совет Федерации одобрил закон, касающийся налогообложения ценных бумаг, в том числе введения инвестиционных налоговых вычетов.

Закон принят с названием "О внесении изменений в статью 27-5-3 федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Поправки разработаны в том числе в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ).

Поправками предлагается ввести инвестиционные налоговые вычеты при получении доходов от реализации ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика более трех лет. Предельный размер такого вычета в налоговом периоде определяется как произведение коэффициента и 3 млн рублей. Коэффициент рассчитывается по формуле, прописанной в поправках. Она основывается на доходе от продажи бумаг и количестве лет, в течение которых бумаги были в собственности налогоплательщика.

Такие вычеты будут применяться к доходам по бумагам, приобретенным после 1 января 2014 года.

Предусматривается также вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговый период на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он предоставляется в сумме внесенных в налоговом периоде на счет средств, но не более 400 тыс. рублей.

Устанавливается также вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на ИИС. Он предоставляется по окончании договора на ведение счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение счета.

Эти два вычета будут применяться к договорам, заключенным после вступления в силу законопроекта (со дня официального опубликования).

"Это очень важное и своевременное решение для российского финансового рынка, поскольку оно нацелено на укрепление внутренней инвестиционной базы и стимулирование интереса граждан к операциям на фондовом рынке. Мы рассчитываем, что первые результаты будут заметны уже в следующем году, а серьезное влияние на рынок ценных бумаг станет заметным на временном промежутке до пяти лет", - пояснил ранее агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Документ также содержит другие поправки. Так, расширяется перечень сделок, которые не признаются взаимозависимыми в рамках контроля за трансфертными ценами. К ним предлагается отнести межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до семи календарных дней включительно.

Ряд операций и услуг на финансовом рынке освобождается от НДС. Это услуги по доверительному управлению пенсионными накоплениями, операции по уступке прав по обязательствам, возникающим по срочным сделкам, операции по использованию средств гарантийных фондов, сформированных за счет имущества, являющегося предметом коллективного или индивидуального клирингового обеспечения.

Все налогоплательщики освобождаются от обязанности составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур при совершении операций, освобождаемых от НДС.

При определении базы по налогу на прибыль к внереализационным расходам предлагается отнести расходы по погашению эмитентом собственных долговых ценных бумаг в сумме разницы между стоимостью их погашения и их номинальной стоимостью.

Уточняются также нормы о расходах на формирование резервов по сомнительным долгам банков. Прописывается, что сомнительным долгом, помимо прочего, признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 года, по долговым обязательствам любого вида в случае, если она не погашена в сроки по договору вне зависимости от наличия залога, поручительства, банковской гарантии.

Устанавливается, что начиная с 2015 года размер процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения будет контролироваться только по банковским кредитам между взаимозависимыми лицами.

При этом по таким сделкам налогоплательщик будет вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по обязательствам, если она превышает минимальное значение интервала предельных значений, а расходом - если она менее максимального значения интервала предельных значений. Документ устанавливает интервалы предельных значений процентных ставок в зависимости от валюты, в которой выражены долговые обязательства. Так, по рублевым обязательствам интервал составит от 75% до 180% (с 1 января по 31 декабря 2015 года), от 75% до 125% (начиная с 1 января 2016 года) ставки рефинансирования ЦБ РФ. По обязательствам в евро интервал исчисляется исходя из EURIBOR плюс 4 процентных пункта (п.п.) до плюс 7 п.п.; в китайских юанях - от SHIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в фунтах стерлингов - от LIBOR плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.; в швейцарских франках или японских иенах - от LIBOR плюс 2 п.п. до плюс 5 п.п.; в иных валютах - от LIBOR в долларах плюс 4 п.п. до плюс 7 п.п.

Изменения также касаются положений о депозитарных расписках. Так, ставка налога на прибыль в размере 9% распространяется на доходы в виде дивидендов по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками. Кроме того, закон "О рынке ценных бумаг" дополняется положениями о том, что российские депозитарные расписки могут размещаться путем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.

Документ вступит в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3