МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития международного финансового центра в Москве

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

04.07.2016 / Лондон

9-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

ОЭСР разработала инструкцию по ужесточению правил КИК

07.04.2015 12:00 / «Ведомости»

Проект отчета ОЭСР об ужесточении правил надзора за контролируемыми иностранными компаниями (КИК) был опубликован на сайте организации на прошлой неделе (http://www.oecd.org/daf/inv/investment-policy/PFI-update-draft-2015.pdf). На 12 мая запланировано его публичное обсуждение, финальный отчет будет обнародован в сентябре.

ОЭСР советует вводить жесткие правила КИК (механизм позволяет облагать налогами пассивные доходы, аккумулированные в других странах). ОЭСР рекомендует распространять действие закона на трасты и фонды. Во время обсуждения российского закона (действует с 2015 г.) бизнес долго боролся за то, чтобы трасты не признавались КИК. Минфин был готов освободить от налогов по КИК только безотзывные трасты (бенефициар лишь получает доходы и не может влиять на управление трастом), правки в закон министерство планировало внести еще осенью, но Госдума их отклонила. В конце марта смягчающие изменения для безотзывных трастов поддержал президент Владимир Путин, и поправки снова поступили в Госдуму.

По российскому закону иностранная компания признается контролируемой из России, если доля россиян прямо или косвенно превышает 25% или 10%, если доля всех российских налоговых резидентов выше 50%. В 2015 г. действует переходный период, в котором применяется более высокий порог – 50%.

На совещании у президента первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал вывести из-под налога и другие виды трастов, рассказывает чиновник, знакомый с ходом встречи. Президента переубедить не удалось, вспоминает он. Представитель Шувалова не подтверждает и не опровергает эту информацию: встреча была закрытой.

Некоторые нормы российского закона мягче рекомендаций ОЭСР. Например, прибыль КИК может быть определена по финансовой отчетности страны, где находится КИК, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова, а ОЭСР предлагает использовать правила государства, где находится бенефициар.

Российские правила достаточно сбалансированы, считает партнер EY Марина Белякова, например, прибыль активных компаний не подлежит налогообложению, как и прибыль компаний, облагаемая по высокой эффективной налоговой ставке. Но самыми либеральными их назвать сложно, продолжает она, например, ОЭСР упоминает вариант, при котором налогом облагается только прибыль КИК, которая получена от источников в стране контролирующего лица; в российских правилах такого нет. Российский закон содержит более жесткие правила определения долей владения, при которых компания может считаться контролируемой из России, ОЭСР рекомендует – 50%, указывает Воронкова.

Главное отличие от рекомендаций ОЭСР – в нынешней версии закона нет механизма избежания двойного налогообложения одной и той же прибыли: один раз налог возникнет в отношении прибыли КИК, а второй раз – когда из этой прибыли будут выплачены в Россию дивиденды, отмечает партнер PwC Наталья Кузнецова.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №2Проектная группа №3