МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Налогообложение финансовых операций


Назад к списку публикаций

Российский бизнес покидает офшоры

27.05.2016 13:48 / «КоммерсантЪ»

Борьба с офшорами приносит первые результаты и деньги, следует из данных ЦБ о прямых иностранных инвестициях. Бизнес отреагировал на призыв власти и глобальную борьбу с офшорами, говорит консультант крупной аудиторской компании: меняется география финансовых потоков.

В последние два года нарастает поток средств из офшоров в Россию. В 2015 г. по некоторым юрисдикциям он резко увеличился: с Багамских и Бермудских островов – на 43 и 9% до $5,2 млрд и $1,9 млрд соответственно. Инвестиции с Британских Виргинских островов сократились, но эта юрисдикция сохранила 2-е место по прямым инвестициям, следует из статистики ЦБ.

От традиционных схем перекачки средств бизнес тоже отказывается. Приток инвестиций из стран, которые традиционно использовались для транзита капитала, – Люксембурга, Кипра и Нидерландов – сменился оттоком. Резиденты Кипра забрали из России больше всего средств – $7,2 млрд, в Люксембург вернулось $5,8 млрд.

Это последствия деофшоризации, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко: многие бизнесмены начали уходить из офшоров, для некоторых они стали просто слишком дорогими. Это действительно похоже на ликвидацию контролируемых иностранных компаний (КИК), говорит чиновник Минфина, хотя окончательно будет видно только через год, когда компании начнут отчитываться по своим КИК.

Общие цифры выглядят впечатляюще, отмечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, но львиная доля инвестиций из офшоров связана с увеличением уставного капитала российских компаний: у Багамов – $2,7 млрд, у Бермудов – $1,3 млрд. Возможно, это конвертация долгов перед офшорами, предполагает Вахитов.

Отток капитала с Кипра связан с массовой передачей активов от кипрских компаний в прямое владение их российским бенефициарам, считает Вахитов. Избавляться от кипрских холдингов бизнес начал с конца 2014 г., рассказывает он. Все больше клиентов ликвидирует иностранные компании, согласен налоговый консультант. У многих холдингов могли быть технические иностранные подразделения – например, под совместные предприятия, указывает партнер PwC Екатерина Лазорина, сейчас они переводят их в Россию или ликвидируют. До 2018 г. такие операции могут при определенных условиях даже не облагаться налогом в России, объясняет партнер EY Марина Белякова: льгота распространяется и на офшоры.

В декабре 2015 г. поменял схему владения холдинговой компанией ООО «Волга груп» Геннадий Тимченко. По данным «СПАРК-Интерфакса», он стал собственником 99,99% его долей, ранее принадлежавших кипрской Volga Resources Ltd. и люксембургской VRN Sarl. В конце 2014 г. принадлежащая Алишеру Усманову и партнерам USM Holdings реструктурировала активы, в результате принадлежавшие ей контрольные пакеты «Мегафона» и «Металлоинвеста» были переведены на российских «дочек». В феврале 2015 г. группа компаний «Мать и дитя» (MD Medical) объявила, что становится налоговым резидентом России. До этого ее российскими подразделениями владела кипрская MD Medical Group Investments. В декабре Андрей Молчанов стал напрямую владеть 57,6% акций группы ЛСР, до этого они принадлежали AEM Asset Management Ltd.

Отток средств из Люксембурга связан с выплатой долгов, объясняет Вахитов. По данным ЦБ, на долги приходится $6 млрд. Через Люксембург часто структурируют облигации, говорит Вахитов. А в 2015 г., по данным ЦБ, новых кредитов не было, значит, и баланс отрицательный.

Многие сворачивают схемы на Кипре, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, а это всегда сопровождается оттоком капитала. Использование Кипра, Люксембурга и Нидерландов как транзитов действительно встречается реже, признает Белякова. Многие компании выводят активы в офшоры из-за ужесточения соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром и Люксембургом, говорит Романенко.

Налогообложение финансовых операцийПроектная группа №3