В СВЯЗИ
С ПОСТУПАЮЩИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Аналитический центр «Форум»
не осуществлял и не осуществляет никаких операций по привлечению денежных средств, управлению инвестициями, не занимается инвестиционным консультированием. Предложение подобных услуг
от имени АЦ «Форум» является мошенничеством!

Сайт, посвященный процессу формирования международного финансового центра в Российской Федерации

Подписка

Мониторинг «Ответственное инвестирование и стандарты ESG: события и тренды» (ежемесячно)

Подписаться

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Развитие / Новости МФЦ

05.07.2022 18:55 / ТАСС

Госдума приняла закон о мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, посвященный комплексу мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Документ был инициирован правительством РФ.

05.07.2022 18:51 / ТАСС

Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования (Социального фонда России), а также пакет сопутствующих инициатив, в том числе поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ.

05.07.2022 18:41 / ТАСС

Госдума одобрила во II чтении правила публичного размещения ценных бумаг на финрынке Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке. Документ, который вносит поправки в закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

30.06.2022 18:46 / ТАСС

ЦБ планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов Банк России планирует снизить риски торговли с "плечом" для начинающих инвесторов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ в ходе Петербургского международного юридического форума Михаил Мамута.

29.06.2022 16:41 / ТАСС

Глава набсовета Мосбиржи предложил ограничить доступ "неквалов" к зарубежным бумагам Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил поставить регуляторные барьеры в покупке гражданами бумаг иностранных компаний, оставить доступ к ним только для квалифицированных инвесторов. Об этом он заявил в рамках выступления на Петербургском международном юридическом форуме.

28.06.2022 19:55 / ТАСС

Госдума приняла во II чтении законопроект об управлении рисками центрального депозитария Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на модернизацию механизмов управления рисками центрального депозитария. Документ внесен правительством РФ. Проект закона предусматривает установление Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала) и норматива ликвидности кредитной организации, которой присвоен статус центрального депозитария, в целях минимизации принимаемых таким депозитарием рисков при осуществлении расчетов день в день. Центральный депозитарий будет обязан разрабатывать и представлять в Банк России план обеспечения непрерывности его деятельности и план восстановления его финансовой устойчивости, а также сообщать регулятору о наступлении событий, послуживших основанием для реализации этих планов. При этом Банк России должен будет выносить оценку таким планам.

Новости с 
по 

ЦБ может дифференцировать надбавки к достаточности капитала за системную значимость

23.01.2020 16:05 / ТАСС

Банк России рассматривает возможность дифференцировать для банков надбавки к достаточности капитала за системную значимость кредитной организации. Об этом говорится в консультативном докладе ЦБ РФ на тему определения системно значимых кредитных организаций и подходов к их регулированию.

"Надбавка за системную значимость должна быть пропорциональна уровню системной значимости банка, который оценивается степенью влияния потенциальной потери им финансовой устойчивости на финансовую систему и экономику", - отмечается в докладе.

Так, регулятор предлагает дифференцировать надбавки за системную значимость в зависимости от величины обобщающего результата банка (средняя доля, рассчитанная по отдельным статьям активов, взятых с определенным весом). Как уточнил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов, возможен также поэтапный переход к такой системе надбавок. Он также подчеркнул, что это не вопрос этого года.

В настоящее время надбавка за системную значимость одинакова для всех системно значимых банков и находится на уровне 1%. Согласно новой методике, повышенный коэффициент по набавке за системную значимость - в случае введения этих норм в ближайшее время - могут получить два банка. При этом для одного из них надбавка составит 2,5%, а для другого - 1,5%. Для остальных надбавка останется на уровне 1%.

Предполагается, что надбавки должны снизить вероятность потери банком финансовой устойчивости за счет формирования дополнительных источников покрытия убытков, а также сокращение масштабов государственной поддержки и использования средств налогоплательщиков, если все же такое событие произошло, отмечается в докладе.

Регулятор также полагает, что введение надбавок, сдерживающих рост наиболее крупных кредитных организаций, будет способствовать ограничению системных рисков и выравниванию конкурентных позиций на рынке банковских услуг. В международной практике дифференцированный подход реализован в большинстве стран, в том числе в Европе и США.

Регулятор рассматривает возможность установить для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются системно значимые кредитные организации, норматив концентрации кредитного риска Н30.

"Выявление крупных рисков на контрагента на уровне банковской группы позволяет учитывать каналы передачи и распространения риска по финансовой системе, в том числе от некредитных финансовых организаций, входящих в состав банковских групп", - считают в ЦБ.

Для реализации нового норматива потребуются законодательные изменения. Так, регулятор уже подготовил свои предложения для поправок в закон о Центральном банке. Они дадут право регулятору устанавливать дифференцированное регулирование для кредитных организаций в зависимости от размера их активов и системной значимости, а также порядок расчета максимальной концентрации риска на отдельного контрагента от величины основного капитала банковской группы. Регулятор ожидает, что требования о выполнении норматива будут установлены на законодательном уровне с 1 января 2022 года.

Критерии отнесения банков к системно значимым были определены в январе 2014 года. Изначально планировалось выделить 50 таких кредитных организаций, позднее их перечень сократился до 11. Сейчас в него входят Газпромбанк, ВТБ, "Юникредит", Альфа-банк, Сбербанк, "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

На данный момент к таким банками предъявляются повышенные требования, например по базовому капиталу (Н1.1). Так, с 1 января 2019 года системно значимые банки должны выполнять условие достаточности в 6% (для остальных кредитных организаций - 5%). Кроме того, системно значимые банки выполняют норматив краткосрочной ликвидности (LCR), характеризующий устойчивость организации к ситуации денежного оттока за 30 дней

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1