Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Участники рынка ждут от ВАС РФ позицию по договорам процентных споров

10.09.2013 20:06 / ПРАЙМ

Участники российского фондового рынка в ближайшее время ждут от Высшего арбитражного суда (ВАС) информационное письмо по договорам процентных свопов, сообщил во вторник на конференции "Деривативы в России 2013" глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Необходимость судебной позиции по договорам на срочном рынке по процентным свопам возникла в 2011-2012 годах, когда контрагенты Юникредит банка в одностороннем порядке, до очередной расчетной даты, вышли из такой сделки. Арбитражный суд Москвы признал правоту контрагентов банка, мотивировав это тем, что неисполненных обязательств у компании не было. Позже банк подал апелляцию, но вновь решение суда оказалось не в его пользу.

"В ближайшее время ждем публикации информационного письма ВАС по спорам, связанным с договором процентного свопа, в котором будет подтверждаться наличие обязательства по срочным сделкам с момента их заключения, а не с момента определения размера обязательства", - сказал Тимофеев. Он предположил, что в дальнейшем эта позиция может быть оформлена в виде постановления пленума ВАС.

В письме будет признана возможность одностороннего расторжения договора производного финансового инструмента (ПФИ), если он заключен между профессионалом и непрофессионалом, при этом непрофессионал не был уведомлен о рисках и возможных негативных последствиях такой сделки.

"На наш взгляд, это вполне приемлемое решение. Для этого необходимо будет разработать стандарты раскрытия информации о сделках с деривативами. Также предусматривается возможность изменения номинальной суммы или расторжения договора процентного свопа, если целью договора является хеджирование рисков из другого договора, например, из кредитного, заключенного этими же сторонами, который был изменен", - добавил он.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №1Тимофеев А.В.