МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Корпоративное и договорное право


Назад к списку публикаций

Участники рынка ждут от ВАС РФ позицию по договорам процентных споров

10.09.2013 20:06 / ПРАЙМ

Участники российского фондового рынка в ближайшее время ждут от Высшего арбитражного суда (ВАС) информационное письмо по договорам процентных свопов, сообщил во вторник на конференции "Деривативы в России 2013" глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Необходимость судебной позиции по договорам на срочном рынке по процентным свопам возникла в 2011-2012 годах, когда контрагенты Юникредит банка в одностороннем порядке, до очередной расчетной даты, вышли из такой сделки. Арбитражный суд Москвы признал правоту контрагентов банка, мотивировав это тем, что неисполненных обязательств у компании не было. Позже банк подал апелляцию, но вновь решение суда оказалось не в его пользу.

"В ближайшее время ждем публикации информационного письма ВАС по спорам, связанным с договором процентного свопа, в котором будет подтверждаться наличие обязательства по срочным сделкам с момента их заключения, а не с момента определения размера обязательства", - сказал Тимофеев. Он предположил, что в дальнейшем эта позиция может быть оформлена в виде постановления пленума ВАС.

В письме будет признана возможность одностороннего расторжения договора производного финансового инструмента (ПФИ), если он заключен между профессионалом и непрофессионалом, при этом непрофессионал не был уведомлен о рисках и возможных негативных последствиях такой сделки.

"На наш взгляд, это вполне приемлемое решение. Для этого необходимо будет разработать стандарты раскрытия информации о сделках с деривативами. Также предусматривается возможность изменения номинальной суммы или расторжения договора процентного свопа, если целью договора является хеджирование рисков из другого договора, например, из кредитного, заключенного этими же сторонами, который был изменен", - добавил он.

Корпоративное и договорное правоПроектная группа №1Тимофеев А.В.