Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Нормы кодекса корпоративного управления могут быть внедрены в госкомпаниях - поручение Медведева

12.12.2013 13:47 / ИНТЕРФАКС

Нормы Кодекса корпоративного управления, разрабатываемого ЦБ РФ, могут быть внедрены в публичных компаниях с госучастием. Проработать этот вопрос премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития по итогам совещания о создании МФЦ в РФ.

Перечень поручений опубликовала пресс-служба правительства. Срок исполнения - до 1 апреля 2014 г.

Вопрос о внедрении норм кодекса на совещании, прошедшем 28 ноября, поднял первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Работа над кодексом практически завершена. Дальше идёт период наиболее важный - это его имплементация. Здесь неоценимой была бы помощь правительства в навязывании использования этого кодекса для государственных компаний, особенно тех, акции которых публично обращаются на российских биржах. Потому что если государство и дочерние компании не демонстрируют уважения к кодексу, который приняло правительство, то достаточно странно было бы ожидать от частного сектора принятия самоограничений на улучшение качества корпоративного управления", - заявил он.

"Вы как планируете предложить нам навязать? Через МВД или через другие правоохранительные структуры?", - поинтересовался Д.Медведев.

"Нет, через институт владения акциями госкомпаний, через представителей в советах директоров. Совет директоров может принять решение о постепенной имплементации требований кодекса в корпоративную жизнь каждой компании. Кодекс не является обязательным, он является рекомендательным", - ответил С.Швецов.

По его мнению, "значительный дисконт по российским акциям как раз определяется тем, что корпоративное управление в наших компаниях не соответствует требованиям ОЭСР, и инвесторы, которые не хотят разбираться в наших особенностях, а просто, фиксируя это несоответствие, требуют слишком большого дисконта, чтобы эмитенту было интересно делать дополнительные эмиссии".

Совершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1