Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

10.12.2019

Заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

Календарь событий

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Развитие / Ключевые темы

Совершенствование корпоративного управления


Назад к списку публикаций

Правительство предложило типизировать управление в публичных компаниях

15.01.2019 18:23 / «Ведомости»

Вице-премьер – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко предложил типизировать корпоративное управление в публичных акционерных обществах и в то же время дать больше свободы для руководства непубличными компаниями. С такой инициативой Чуйченко выступил на Гайдаровском форуме.

«Что касается публичных компаний, мне кажется, здесь надо говорить о типизации корпоративного управления и уходе от так называемых внутренних документов общества, – сказал Чуйченко (цитаты по «Интерфаксу»). – Почему? Потому что эти документы готовятся менеджментом и утверждаются органом управления, а именно советом директоров». Чиновник напомнил, что сам был менеджером публичной компании и возглавлял юридический департамент «Газпрома». «Понятно, что у нас заказчик один, это руководитель компании, и естественно, мы будем делать так, чтобы все было комфортно менеджеру, а не акционерам», – отметил Чуйченко.

Говоря о «Газпроме», где количество акционеров – около 540 000, Чуйченко подчеркнул, что регулирование должно быть стандартизированным. «Инвестор, выбирая, куда ему инвестировать, выбирая юрисдикцию или конкретного эмитента, не должен думать, читать, изучать внутренние документы и корпоративное управление той или иной компании. Оно должно быть одинаковым что в "Газпроме", что в "Аэрофлоте", что в другой публичной компании. Поэтому наш закон о публичном акционерном обществе должен быть как немецкий закон об акционерных обществах. Никакой свободы здесь допускаться не должно», – заключил Чуйченко.

В то же время непубличным частным компаниям, по мнению руководителя правительственного аппарата, нужно предоставить больше свободы в корпоративном управлении. «Мне кажется, если компания или люди решили делать бизнес и это частная компания, то пускай они сами решают, как им принимать решения, чей голос решающий по каким вопросам, могут ли они делить деньги непропорционально – кто в начале больше денег получает, кто больше получает потом, как распределяется заполнение кадровых вакансий, кто выдвигает кандидатов и по каким вопросам», – объяснил Чуйченко.

Корпоративное и договорное правоСовершенствование корпоративного управленияПроектная группа №1