МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Реформа индустрии НПФ


Назад к списку публикаций

Госдума поддержала законопроект о новой системе вознаграждения для НПФ

19.07.2017 19:46 / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение новой системы вознаграждения для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документ был внесен правительством РФ в 2016 году.

Согласно законопроекту, НПФ имеет право на вознаграждение, состоящее из постоянной и переменной части. Переменная часть выплачивается за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, на постоянную фонд сможет расходовать средства пенсионных накоплений. Размер постоянной части не может превышать 1% от средней стоимости чистых активов за отчетный год. Фонд получает постоянное вознаграждение не чаще одного раза в месяц, оно зачисляется в собственные средства фонда.

Переменная часть вознаграждения, которая будет оплачиваться за счет инвестиционного дохода, не должна превышать 15% от него.

При этом Минфин согласился с предложением депутатов сократить размер постоянной части вознаграждения НПФ до 0,75% от средней стоимости чистых активов, ранее заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Другие расходы, которые в настоящее время оплачиваются из средств пенсионных накоплений, фонд будет оплачивать из собственных средств. Исключение составляет оплата необходимых расходов управляющей компании, непосредственно связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений. Эти расходы оплачиваются за счет средств пенсионных накоплений, их размер не должен превышать 10% доходов от инвестирования.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность фондов за недостаточно эффективное управление средствами. Если НПФ в отчетном году получил убыток (или недополучил прибыль), то он будет обязан его возместить из собственных средств.

Законопроект направлен на решение трех основных задач, отметил на заседании комитета Госдумы по труду и социальной политике Моисеев. "Первое - это создание стимулов для пенсионных фондов для того, чтобы средства, которые находятся под их управлением, инвестировались бы не в банковские депозиты и короткие инструменты, такие как государственные бумаги, но и в долгосрочные проекты, которые с учетом надлежащего контроля за их качеством, должны принести, с одной стороны, инвестиционный доход для будущих пенсионеров, с другой стороны, обеспечить тот самый длинный инвестиционный ресурс, который так необходим российской экономики для ее дальнейшего развития", - указал замминистра.

Вторая задача, по его словам, - обеспечение полномочий ЦБ РФ в части надзора за деятельностью пенсионных фондов в интересах застрахованных лиц, то есть будущих пенсионеров.

"Законопроект вводит новые обязанности пенсионных фондов для того, чтобы они действовали в интересах своих застрахованных лиц, вводит прямую обязанность пенсионных фондов компенсировать убытки и недополученную прибыль застрахованных лиц в случае, если пенсионные фонды действовали недобросовестно и не в интересах застрахованных лиц - будущих пенсионеров", - добавил Моисеев.

Третья задача - обеспечение стабильной инвестиционной политики пенсионных фондов, чтобы "фонды не имели обязанности переоценки на постоянной основе длинных инвестиционных инструментов с тем, чтобы ежедневная волатильность финансовых рынков не оказывала влияния на состояние их портфелей и на состояние счетов застрахованных лиц", подчеркнул замминистра финансов.

Реформа индустрии НПФПроектная группа №1