МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Финансовые СРО хотят участвовать в надзоре

07.04.2014 00:00 / ИНТЕРФАКС

Финансовые саморегулируемые организации (СРО) недовольны, что Центробанк отбирает у них право участвовать в проверках своих членов совместно с регулятором. Проект новой инструкции в этом вопросе противоречит проекту закона о СРО на финансовых рынках, разработанному ЦБ, и может создать серьезные проблемы для участников рынка.

Руководители трех саморегулируемых организаций, объединяющих некредитные финансовые организации, написали письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, назвав некоторые действия регулятора необоснованными. Им не понравился проект новой инструкции, регламентирующей проверку деятельности профучастников и самих СРО уполномоченными представителями ЦБ.

Регулятор предлагает фактически отстранить участников СРО от проверок. "Подобное изменение не обосновано объективными причинами и не учитывает существующую значимую роль СРО" — говорится в письме. Также участников рынка возмутило, что регулятор опубликовал столь важную инструкцию, предоставив для экспертных заключений всего три рабочих дня. Под письмом (имеется в распоряжении "Ъ") стоят подписи глав Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова и Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Павла Дубоноса.

Сейчас во время всех проверок профучастников ЦБ приглашает в комиссию представителей СРО. Такое правило ввел год назад глава ныне реорганизованной ФСФР Дмитрий Панкин. Такое же правило было закреплено и в проекте закона о СРО на финансовых рынках, подготовленном ЦБ в ноябре 2013 года (см. "Ъ" от 22 ноября 2013 года), пока не внесенном в Госдуму. По мнению опрошенных "Ъ" участников рынка, благодаря участию в проверках представителей СРО удается сократить число претензий. По оценке регистратора Р.О.С.Т., ежегодно профучастники по итогам проверок получают штрафов примерно на 85 млн руб., при этом большинство профучастников предпочитает выплатить штрафы и не судиться. В отсутствие представителей СРО объемы штрафов могут вырасти в разы, говорят профучастники. Согласно проекту новой инструкции, ЦБ будет отправлять в СРО информацию о выявленных нарушениях уже после проверки профучастников.

Участники рынка считают, что новая инструкция может стать серьезной проблемой для рынка. "Я не склонен преувеличивать значение СРО в проверках, но объективно наши представители были сдерживающим фактором для проверочных комиссий,— заявил Константин Угрюмов.— К тому же новая инструкция противоречит ранее заявленной концепции ЦБ, да и странно вывешивать документ для обсуждения всего на три дня". "Наличие представителя СРО на проверке позволяет избежать конфликтов и снизить количество судов по итогам проверок",— говорит Алексей Тимофеев.

В Банке России в пятницу заявили, что письмо получили и рассматривают его в профильных департаментах. "Не думаю, что опубликованная инструкция — результат злого умысла,— считает источник "Ъ", близкий к ЦБ.— Полагаю, что закон о СРО писал один департамент, а инструкцию — другой, вот и вышла путаница". Вместе с тем, отмечает собеседник "Ъ", первый зампред ЦБ Сергей Швецов "раньше был очень мягок по отношению к профучастникам — возможно, сейчас времена изменились".

Ксения Леонова

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1