МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Стандарты страхования в стадии разработки

20.06.2014 17:19 / МФЦ

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработает и передаст на экспертизу и утверждение Центробанку РФ стандарты правил по всем видам страхования. Как отмечается в докладе ЦБ РФ "О ходе реализации мер по развитию финансового рынка", опубликованном на сайте рабочей группы по созданию МФЦ, после принятия закона о самореулировании на финансовом рынке эти стандарты получат статус обязательных отраслевых.

По инициативе профобъединения были разработаны и представлены ЦБ РФ правила страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, а также типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой.

Кроме того, Банк России разработал проекты указаний об инвестировании собственных средств страховщика и средств страховых резервов, которые, в частности, предусматривают возвращение страховщикам право размещать собственные средства и страховые резервы в векселя надежных эмитентов.

Как отмечается в докладе Центробанка, право использовать векселя страховщикам возвращается, но при этом "планируется установить более жесткие требования к векселедателю". Кроме того, будут введены количественные ограничения собственных средств, которые могут быть размещены в данный актив.

"Проекты указаний о структуре и порядке размещения страховых резервов и собственных средств страховщиков в настоящее время проходят процедуру согласования в подразделениях Банка России", - говорится в докладе.

В практику надзорной деятельности Центробанка введены комплексные проверки наличия реальных ликвидных активов на балансе страховщиков в любой момент времени. Они осуществляются в том числе путем встречных проверок депозитариев, отвечающих за хранение и учет прав на активы, говорится в докладе.

Как сообщалось ранее, согласно положениям закона об организации страховой деятельности в РФ, для страховщиков установлена ежеквартальная периодичность отчетности. Для выявления реального положения дел с качеством активов страховых компаний Центробанк вводит систему проверок активов на межотчетные даты.

Также ЦБ подготовил первый вариант текста проекта изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ", предусматривающий "обязательное наличие у страховщика на первые два года после получения лицензии бизнес-плана, законодательно определяющий понятие бизнес-плана и основные его параметры, устанавливающий право Банка России по установлению требований к бизнес-плану и критериев его оценки".

Положение о кураторах страховщиков будет подготовлено до конца третьего квартала 2014 года. Кроме того, запланировано проведение исследования в отношении системы индикаторов, свидетельствующих о ранних признаках неплатежеспособности страховых организаций на основе данных отчетности по РСБУ и МСФО, а также проводятся исследования форм и методов применения надзорных мер в отношении субъектов страхового дела на примере зарубежных рынков. ЦБ проводит консультации с профессиональным сообществом на эту тему.

В этот же период запланирована разработка регламентов взаимодействия структурных подразделений Банка России. По итогам этих исследований могут быть установлены единые стандарты проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов страхового дела (за исключением инспекционной деятельности) и порядка выдачи предписаний в связи с выявленными нарушениями.

Кроме того, ЦБ намерен исследовать возможности введения консолидированного надзора в отношении субъектов страхового дела с учетом международной практики.

Как следует из доклада ЦБ РФ "О ходе реализации мер по развитию финансового рынка", опубликованного на сайте рабочей группы по созданию МФЦ, вопрос о переводе страховщиков на электронный документооборот может быть решен до конца года.

Перечень из 233 мер был сформулирован по итогам стратегической сессии "Ориентиры политики в области регулирования финансового рынка", состоявшейся 17 октября 2013 года.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1