Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Отлично поработали: Участники рынка оценили взаимодействие с ЦБ

02.09.2014 00:48 / «Российская газета»

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в Москве подвела итоги первого года работы единого регулятора финансовых рынков. На прошедшем на Московской бирже "круглом столе" и представители самого мегарегулятора - ЦБ, и участники финансового рынка оценили этот год как успешный. А также добавили, что многие риски не реализовались. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин назвал создание мегарегулятора одной из наиболее серьезных и удачных реформ государственного управления последних лет.

Он обратил внимание на то, что не было "пробелов" в регулировании, а переходный период участники рынка особо не почувствовали. При этом, по словам Волошина, уже заметно повышение качества регулирования. "ЦБ сохранил все хорошие практики ФСФР, в частности, плотное взаимодействие с участниками рынка", - отметил он.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов похвалил команду ФСФР, большая часть которой перешла в новую организационную структуру, а также отметил, что перейти на эту структуру удалось раньше, чем планировалось. Следующий этап продлится до 2018 года, среди задач на этот период - переход к макронадзору, создание конкурентной среды, рынков сбыта, повышение финансовой грамотности. Швецов также обратил внимание, что введение санкций по финансовому сектору, связанное с геополитическим кризисом, заставляет мегарегулятор обратить внимание на стратегию развития финансового рынка, предусмотренную законом о ЦБ. Работа над изменениями уже началась, и, по словам Швецова, определенные корректировки будут внесены. Какие именно, первый зампред ЦБ уточнять не стал, подчеркнув, что в целом стратегия по глобализации и участию России в глобальном рынке неизменна.

Разочарованием Швецов назвал непринятие закона о саморегулируемых организациях (СРО). По его словам, ЦБ брал на себя функции мегарегулятора, а СРО - создание стандартов деятельности в разных сегментах финансового рынка. Чиновник подчеркнул, что банковское регулирование подходит не везде, поэтому стандарты - ключевой элемент в создании новой парадигмы работы финансового рынка. Несмотря на отсутствие закона, работа в этом направлении уже началась, добавил он. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что законопроект о СРО готов, и уже в первой половине сентября может быть рассмотрен на заседании правительства.

Участники финансового рынка отметили, что опасались потери эффективности регулирования и его непрерывности при переходе к мегарегулятору, но этого не произошло. По словам врио генерального директора СК "Альянс Жизнь" Дмитрия Попова, наоборот, уже заметен "качественный скачок" в регулировании, и страховое сообщество видит улучшение во взаимодействии с регулятором. В частности, он обратил внимание на то, что достигнуты договоренности по вещам, которые раньше были в области пожеланий. "Больной для страховщиков вопрос о тарифах по ОСАГО сейчас впервые проанализирован объективно, - отметил Попов. - Есть актуарная позиция ЦБ, есть позиции актуариев страхового сообщества и базис для нормальной дискуссии с учетом всех аргументов".

Взаимодействием с мегарегулятором довольны и участники рынка ценных бумаг. Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал о том, что было принято указание о снижении размера собственных средств профессиональных участников рынка. Вчера документ вступил в силу. Тимофеев назвал его основополагающим для индустрии посредников, но добавил, что реформа еще не завершена. Важная ее часть - усиление роли СРО, т.к. размер собственных средств некоторых участников рынка зависит от их членства в СРО.

Председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов отметил, что пенсионное сообщество выступало за максимальную концентрацию регулятивных и надзорных функций в ЦБ. Раньше рынок регулировался четырьмя ведомствами - ЦБ, минфином, минтрудом и ФСФР, и в такой системе координат, по мнению Угрюмова, акционирование НПФ и создание системы гарантирования пенсионных накоплений было бы невозможно. Как и другие участники финансового рынка, он подчеркнул крайне высокий уровень взаимодействия с мегарегулятором и отметил, что рынок "слышат как никогда". По словам Угрюмова, главные опасения были связаны с тем, что пенсионному сегменту начнут навязывать стандарты банковской деятельности, но этого "пока не произошло". Он отметил, что ужесточение регулирования и контроля за финансовой деятельностью НПФ было внутренней потребностью рынка.

В целом, как считают участники рынка, год - слишком маленький срок, чтобы подводить итоги. Многие вещи невозможно сделать за такой короткий срок, поэтому реальные выводы можно будет сделать к 2018 году, когда закончится последний этап перехода к мегарегулятору.

Евгения Носкова

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1