Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Совет Федерации одобрил закон о переносе на II квартал 2015г уплаты обеспечительных взносов МПС

15.10.2014 13:09 / ИНТЕРФАКС

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который переносит срок уплаты обеспечительного взноса платежными системами, не являющимися национально значимыми (в том числе международными платежными системами, МПС), на второй квартал 2015 года.

Как сообщалось, после того, как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

МПС, не являющиеся национально значимыми (к ним относятся, в частности, Visa и MasterCard), должны будут перечислять на корсчета в Центробанке РФ обеспечительные взносы в размере суммы денежных переводов на территории России за двухдневный срок.

Согласно постановлению правительства РФ эти взносы должны были быть перечислены до 31 октября 2014 года. Кроме того, постановление предусматривало, что платежные системы, которые полностью перейдут на процессинг НСПК или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос. Это положение правительственного постановления принятый 14 октября Думой закон не отменяет.

Ранее зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что ведущие МПС выразили согласие работать над переводом процессинга по внутрироссийским транзакциям в национальную систему платежных карт.

"MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие", - сказала она.

О.Скоробогатова также отметила, что центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быть построен в первом квартале 2015 года. Ранее об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Закон также вносит ряд других изменений, которые направлены на уточнение норм об НСПК.

Разработчиками 25% программных средств, используемых национально значимыми платежными системами, должны быть российские юрлица, говорится в указании ЦБ РФ, опубликованном в "Вестнике Банка России" во вторник.

Изготовление или сборка платежных карт национально значимых систем должны осуществляться на территории России, говорится в указании. Криптографический модуль пластиковых карт должен иметь сертификат соответствия стандартам безопасности не менее двух иностранных платежных систем, в рамках которых проводятся операции, и (или) иметь сертификат от органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности.

Указание ЦБ также определяет технические требования к лицензионным соглашениям, физическим характеристикам магнитной полосы и другим параметрам - они должны соответствовать российскому законодательству.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1