Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Минфин РФ повременит с регулированием "операторов услуг критичной инфраструктуры"

21.10.2014 13:01 / ИНТЕРФАКС

Минфин РФ не будет торопиться с принятием закона о регулировании "операторов услуг критичной инфраструктуры", сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам во вторник.

"Мы показали его ЦБ, мы с ними очень активно поработали. Мы сейчас думаем над дальнейшими действиями. Пока этот закон двигать не будем", - отметил он.

Он привел в качестве примера мнение европейского регулятора по закону о "биткойне", который отмечал, что поскольку пока сложно определить концепцию регулирования, то риск от того, что будет принято неправильное регулирование, выше, чем от того, что регулирования не будет.

"Поэтому сейчас решили не торопиться и внимательно поработать над этим. ЦБ нас заверил, что в случае "ч" никакого коллапса не будет. Никакой спешки, как с кредитными карточками или рейтингами, у нас нет. У нас запасной аэродром есть. Он, может быть, не во всем удобный, но какой-то есть. Это дает нам возможность подумать и не влепить регулирование, которое потом придется исправлять", - отметил замминистра.

Как сообщалось, Минфин РФ готовит законопроект, который направлен на структурирование понятий "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично-значимой инфраструктуры". Соответствующие поправки планируется внести в закон "О национальной платежной системе".

Как отмечает разработчик законопроекта, в законодательстве РФ отсутствует норма, позволяющая определять понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д.). Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг, возникают риски, связанные с осуществлением деятельности как операторов услуг критичной инфраструктуры, так и операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг.

Кроме того, определение понятия и установление требований к осуществлению деятельности "оператора услуг критично-значимой инфраструктуры" позволит детерминировать ответственность за неоказание (ненадлежащее оказание) информационно-сервисных услуг.

Единый регулятор для финансовых рынковЕдиный регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Проектная группа №1