Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Центробанк начнет по-новому надзирать за банками

18.02.2015 12:00 / vedomosti.ru

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо Центробанка территориальным учреждениям, описывающее, как проводить дистанционный надзор за банками, в частности их проблемными активами. Получение в январе такого письма подтвердили сотрудники двух управлений ЦБ.

Оценка банковских активов должна быть содержательной, представлять собой экспертное суждение об их качестве и возможных реальных потерях банка, подчеркивает ЦБ.

За всеми активами с признаками проблемности ЦБ рекомендует устанавливать «постоянное наблюдение» и проводить работу по исправлению ситуации в банке.

Положение ЦБ устанавливает ряд требований к компаниям — акционерам банка. Если у регулятора появится информация об ухудшении ее финансового положения, он может запросить у компании дополнительные документы. Если состояние акционера будет признано неудовлетворительным, ЦБ направит ему предписание об устранении нарушений за 90 дней. Если оно не будет устранено, акционер может быть лишен права голоса.

«Такой комплекс мер и рекомендаций — большой прорыв в надзоре. Фактически ЦБ хочет отойти от формального подхода и перейти к содержательному, он прямо рекомендует теручреждениям руководствоваться их собственной оценкой, даже если она оказывается жестче формальных критериев», — комментирует банкир, ознакомившийся с письмом по просьбе «Ведомостей». Это более тщательный надзор и «определенно его ужесточение», согласен другой банкир. Банкам, работающим нормально, не стоит ожидать каких-либо сложностей, а вот банкам с проблемами придется непросто, полагает человек, близкий к ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1