Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банковский сектор лишится части пенсионных денег

16.03.2015 12:00 / «Ведомости»

Центробанк с июля ограничит долю инвестиций пенсионных накоплений частными пенсионными фондами в банковский сектор 40%, сообщил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. Такой совокупный лимит будет установлен для всех банковских инструментов – депозитов и счетов, а также акций и облигаций кредитных организаций. Сейчас только в банковские депозиты НПФ могут инвестировать до 80% накоплений.

По словам Габунии, вводя ограничение, ЦБ рассчитывает стимулировать НПФ инвестировать в проекты реального сектора. Регулятор уже предупредил об этом НПФ, у них есть время подготовиться, заверил Габуния. И пока единственное, о чем просили НПФ регулятора при введении таких лимитов, – учесть фактор волатильности на рынках, который может замедлить выход из банковских активов. Поэтому, пояснил Габуния, «мы, возможно, сдвинем срок введения этого ограничения, возможно, смягчим [лимит] до 60% по просьбе НПФ».

Долю пенсионных накоплений, инвестированную в банковскую отрасль в целом, ЦБ не выделяет. Отдельно учитываются только банковские депозиты и счета – в них НПФ вложили 40% своих накоплений, или свыше 440 млрд руб. на начало 2014 г. (более свежей статистики ЦБ не дает). Какая часть накоплений инвестирована в банковские бонды и акции, ЦБ не раскрывает. Банковский сектор, по словам Габунии, спокойно перенесет сокращение пенсионного фондирования: прежде чем устанавливать лимит в 40%, ЦБ оценивал, каким будет эффект. Зависимость банков от пенсионных денег резко выросла после закрытия внешних рынков. В разгар кризиса ликвидности в декабре даже Сбербанк и Газпромбанк предлагали за 2–3-месячные депозиты НПФ ставку от 25% годовых, отмечает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.

Для самих НПФ банковские депозиты были самым доходным инструментом в 2014 г., за счет депозитов фонды минимизировали потери на фондовом рынке. «Депозиты были на 2–3 процентных пункта доходнее корпоративных облигаций, при этом в отличие от бумаг это гарантированный доход, не подверженный колебаниям рынка», – отмечает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Теперь у НПФ меньше возможностей выйти в депозиты в случае провалов рынка, говорит Баранов. Но и проблема ликвидности так остро не стоит: в 2015 г. у НПФ появился механизм привлечения клиентов на пять лет – это снимает потребность держать большие объемы в депозитах.

В 2015 г. НПФ получат более 500 млрд руб. новых накоплений. И если раньше они оседали на банковских счетах, то теперь, учитывая, что фонды и так близки к максимальной планке, в банки придет около 200 млрд, оценивает Баранов. Но, уверен он, новый лимит регулятора в 40% и для большинства НПФ, и для банков «критичным не будет».

Ниже 40% доля банковских активов и в НПФ «Европейский», указывает его представитель. Ограничение на инвестиции в банковский сектор можно обойти, рассуждает руководитель пенсионной группы. На замену депозитам придут другие инструменты – например, ипотечные сертификаты, в которые можно запаковать любые активы, рассуждает он. «Теперь активнее будут использоваться перекрестные схемы, когда группы будут обмениваться инструментами», – говорит он.

ЦБ добьется диверсификации рисков, убежден он. «Когда собственники группы финансируются деньгами своего фонда, то в случае проблем возникает соблазн переложить все на государство: «Спасайте нас, выкупайте активы, санируйте». А в перекрестной схеме риски и ответственность поделены – ты отвечаешь перед партнером, а он перед тобой», – рассказывает собеседник «Ведомостей».

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1