Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР обсуждает возможность увеличения взноса в ИИС до 1 млн руб

29.07.2015 12:00 / ИНТЕРФАКС

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обсуждает с министерством финансов РФ возможность увеличения максимального взноса в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) в первый год после открытия счета до 1 млн рублей, а также предлагает в первую очередь распространить механизм страхования инвестиций на ИИС, сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев на пресс-конференции в среду.

"Мы хотим увеличить сумму взносов в индивидуальные инвестиционные счета в первый год с момента открытия. Согласитесь, что 400 тысяч взнос - не так много на него купишь. Поэтому мы обсуждаем с министерством финансов возможность повышения первоначального взноса в ИИС до 1 млн рублей", - сказал он.

Также, как сообщил А.Тимофеев, ассоциация обсуждает с Минфином распространение механизма налогообложения депозитов на облигации, купленные на ИИС. "До сих пор существует налоговый арбитраж, налоговое преимущество для инвестиций в депозиты по сравнению с инвестициями в облигации. Мы думаем, что по крайней мере для ИИС налоговый арбитраж должен быть устранен", - отметил глава НАУФОР. По его словам, речь идет в первую очередь про корпоративные облигации.

Согласно законодательству, с 1 января 2016 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тыс. рублей. Средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д.

Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тыс. рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

К осени НАУФОР подготовит новую версию законопроекта, и после доработки с ЦБ РФ и Минфином этот документ "начнет свое движение в правительство", надеется глава ассоциации.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1