МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Налоговые преференции по корпоративным бондам сделают их реальной альтернативой вкладу

03.12.2015 12:00 / ТАСС

Налоговые преференции для физических лиц на купонный доход по корпоративным российским облигациям сделают их реальной альтернативой банковскому депозиту, уверен глава Национальной ассоциации участников финансового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию предложил освободить физлиц от налога на купонный доход по корпоративным российским облигациям.

"Инициатива президента позволяет выровнять условия инвестирования средств физлиц в банковские депозиты и корпоративные облигации, и дать людям реальную альтернативу банковскому депозиту. Соответствующие поправки могут быть приняты в этом году, чтобы со следующего года они начали действовать", - сообщил Тимофеев.

По его словам, данная инициатива уже в течение года обсуждается участниками финансового рынка и Министерством финансов РФ.

В частности, НАУФОР предлагала распространить механизм налогообложения банковских вкладов физических лиц на налогообложение доходов, полученных с корпоративных облигаций, купленных на средства индивидуальных инвестиционных счетов.

По мнению Тимофеева, у налогообложения доходов по депозитам есть преимущество, которое мешает гражданам делать объективный выбор между депозитом и инструментом финансового рынка.

Согласно действующему Налоговому кодексу, при определении налоговой базы по НДФЛ купонный доход включается в доходы по операциям с ценными бумагами. Ставка НДФЛ по доходу от корпоративных облигаций установлена на уровне 13%.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1