Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банки и компании, не имеющие БИК в SWIFT, подключатся к аналогу SWIFT от ЦБ во 2-ой половине 2016 г.

11.02.2016 16:07 / ТАСС

Банки и компании, не имеющие банковского идентификационного кода (БИК) в SWIFT подключатся к аналогу SWIFT от ЦБ во 2-ой половине 2016 года. Об этом в ходе встречи с банкирами ассоциации "Россия" в подмосковном пансионате "Бор" заявила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По её словам, сейчас к системе подключились 370 банков.

Вопрос о создании собственной финансовой инфраструктуры в виде аналога SWIFT и платежной системы обострился после введения секторальных санкций против РФ в начале 2014 года.

"Мы получили предложение распространить этот сервис на кредитные организации, у которых нет БИКа в SWIFT, что говорит о том, что сервис востребован. Этот сервис для кредитных организаций мы предоставим уже вот второй половине 2016 года. Недолго осталось ждать", - сказала она.

Скоробогатова также отметила, что эта система ЦБ может быть предоставлена не только банкам, но и компаниям. "С точки зрения технологии они смогут этим воспользоваться с июля текущего года", - сообщила она.

Замглавы Центробанка подчеркнула, что регулятор работает над развитием собственной платёжной системы.

"Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы определить систему миграции с банками на новую платёжную систему", - сказала она.

По словам Скоробогатовой, эта работа может быть закончена в течение 2-3 месяцев.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, что аналог бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT практически создан внутри России. По словам главы ЦБ, создание аналога SWIFT идет с использованием максимально возможного числа российских IT-технологий.

Одновременно с российским аналогом SWIFT свою систему обмена банковскими сообщениями запускает Китай. Следующим этапом после создания внутристрановых систем обмена банковской информацией могло бы стать создание аналога SWIFT в рамках БРИКС - о такой возможности говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1