Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

НАУФОР предлагает распределить регулятивную нагрузку на финансовые компании в соответствии с их бизнес-моделями

10.05.2016 16:15 / НАУФОР

НАУФОР предложила Банку России пересмотреть подход к распределению регулятивной нагрузки на участников финансового рынка в соответствии с их бизнес-моделями в целях стимулирования развития профессиональной индустрии финансовых посредников.

По данным НАУФОР, за последние пять лет индустрия брокеров, дилеров и управляющих сократилась на 33% (с учетом вновь создаваемых компаний), при этом рентабельность бизнеса небольших компаний (субброкеров, профессиональных инвесторов) становится убыточной, в том числе, за счет высокой регуляторной нагрузки.

Одинаковые регулятивные издержки для компаний разных бизнес-моделей «являются фактором, драматически снижающим рентабельность бизнеса небольших и средних компаний, действующий регулятивный режим поощряет создание брокеров на базе банков либо в составе банковских конгломератов», - говорится в презентации НАУФОР, подготовленной к совещанию с регулятором.

НАУФОР предлагает сформировать три группы, которые должны соответственно подчиняться низкой, средней или высокой регулятивной нагрузке. Основными элементами такой нагрузки могли бы стать разный круг разрешенных операций, требования к капиталу, отчетности, проверкам и персоналу.

Для финансовых конгломератов и «оптовых брокеров» предлагается сохранить действующие требования к собственным средствам, ввести пруденциальные требования и непрерывность доступа регулятора к отчетности.

Для компаний «средней нагрузки», к которым относятся универсальные брокеры, управляющие с активами под управлением от 1 млрд. рублей, минимальные требования к собственным средствам предлагается снизить до 15 млн. рублей, ввести пруденциальные требования, сохранить ежемесячную отчетность, снизить требования к количеству обязательных сотрудников.

Для небольших компаний, которые могли бы сконцентрировать свою деятельность на финансовом консультировании, управлении небольшими портфелями ценных бумаг, передаче поручений другим брокерам в совершении простых дилерских операций, требования к собственным средствам должны составлять 1-5 млн. рублей (для финансовых консультантов - 500 тыс. рублей с условием страхования ответственности). Такие компании должны быть свободны от пруденциальных требований и ежемесячной отчетности, требования к персоналу также должны быть минимальными, проверки таких компаний предлагается передать в СРО.

По мнению НАУФОР, такой подход позволит не только создать условия рентабельности компаний во всех группах бизнес-моделей, но в целом сохранить на российском рынке модель небанковской деятельности, позволяющей принимать на себя больше рисков, чем банковская, способствовать финансовым инновациям и развитию конкуренции в этом сегменте профессиональной деятельности.

Полный текст презентации на сайте НАУФОР: http://naufor.ru/tree.asp?n=12453

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1