Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России обяжет НПФ проводить стресс-тестирования

28.07.2016 14:09 / ТАСС

Банк России обяжет негосударственные пенсионные фонды (НПФ) проводить стресс-тестирования для измерения принятых рисков. Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте регулятора указании от 4 июля 2016 года.

"Такое стресс-тестирование должно проводиться фондом в случае изменения или планирования изменения состава и структуры активов и обязательств фонда или при значимых изменениях рыночных условий, но не реже раза в квартал", - указывается в документе.

Если в соответствии со сценарием стресс-тест не пройден, фонд должен будет разработать, направить в ЦБ РФ и исполнить план мероприятий, нацеленных на достижение достаточности активов.

Указание предусматривает поэтапное внедрение требований к организации фондами систем управления рисками. В течение шести месяцев с момента его вступления в силу НПФ должны утвердить внутренние документы и решить организационные и кадровые вопросы в рамках создания системы управления рисками. По истечении указанного срока фонды обязаны выявлять риски и вести их учет.

В течение года фонды должны обеспечить соответствие инвестиционного процесса предъявляемым в рамках системы управления рисками требованиям.

"Проведение фондом стресс-тестов предполагается по истечении 18 месяцев со дня вступления в силу указания", - говорится в документе.

Указание направлено на регистрацию в Министерство юстиции РФ и вступит в силу через 10 дней после дня его официального опубликования в официальном издании - "Вестнике Банка России".

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1