Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Минфин РФ против "лобового запрета" биткоинов

26.08.2016 16:01 / ТАСС

Минфин против введения "лобового запрета" на биткоины, соответствующий законопроект будет скорректирован по итогам предстоящей серии встреч с экспертами. Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Законопроект конечно готов, но торопиться мы с ним не будем и, скорее всего, он будет изменяться по ходу дела. Я сейчас хочу провести серию встреч с экспертами и еще раз подумать, что нам надо сделать. Наверное, с учетом развития технологий лобовой запрет делать будет не очень правильно", - сказал Моисеев.

По его словам, законопроект должен по максимально возможной степени предотвратить использование биткоинов в преступных целях и для финансирования террористической деятельности.

"Мы должны максимально ограничить свободу для жуликов использовать биткоины в операциях, связанных с нелегальными транзакциями и отмыванием денег. Мы видим даже из европейских официальных источников, что, по их данным, около 80% всех подозрительных транзакций, связанных с такого рода вещами, типа рэкета, отмывания и так далее - они проходят через биткоины. Естественно, нельзя забывать про финансирование терроризма, что вытекает из этого просто прямо сразу", - подчеркнул замминистра финансов.

При Моисеев отметил, что законопроект должен обеспечивать защиту ЦБ РФ как эмиссионного центра.

"С другой стороны мы должны обеспечить поддержание позиций Центрального банка как единственного эмиссионного центра. И, в принципе, все остальное (что не подпадает под запреты) - пожалуйста, делайте что хотите. Как вот это написать (в законе)? Я вот пока не уверен, что то, что мы написали, это то, что я хотел. Будем думать, будем более активно чем раньше общаться с экспертами", - добавил замглавы Минфина.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование в ряде стран мира.

Биткоин представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1