МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Совет биржи обсудил смягчение требований по допуску физлиц на финансовый рынок

12.09.2016 17:49 / «КоммерсантЪ»

Совет биржи обсудил возможность смягчения ряда требований по допуску физлиц на финансовый рынок. По словам участников совета, этот вопрос поднял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Последний вынес на обсуждение предложения относительно критериев, по которым будет вестись категоризация инвесторов, и сроков внедрения новой системы. Так, регулятор согласен уменьшить сумму минимального депозита (порог входа на рынок) с 600 тыс. до 400 тыс. руб. Кроме того, Банк России готов отложить введение новых норм до 2018 года.

В конце июня ЦБ опубликовал предложения, призванные усилить защиту физлиц на финансовом рынке. В посвященном этому консультационном докладе содержались предложения по изменению существующей системы категоризации инвесторов с двухуровневой на трехуровневую (неквалифицированный, квалифицированный и профессиональный инвестор).

При этом значительно повышались требования к опыту, образованию и доходам квалифицированных инвесторов и значительно сокращался набор финансовых инструментов, с которыми будет разрешено работать инвесторам неквалифицированным. Это вызвало резкое неприятие со стороны профучастников, которые сочли, что новые требования похоронят рынок для розницы.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1