МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Развитие электронного взаимодействия на финрынке: предварительные итоги

29.06.2016 17:49 / ЦБ/МФЦ

В Банке России подвели предварительные итоги и обсудили перспективы реализации «Дорожной карты по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке».

За год реализации Дорожной карты регулятором были сформированы предложения по совершенствованию электронного документооборота и механизма оплаты государственных услуг, одобренные впоследствии на Правительственной подкомиссии по информационным технологиям. Также был разработан и согласован с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ порядок размещения услуг Банка России на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Для устранения технологических барьеров была разработана архитектура электронного взаимодействия участников финансового рынка с Банком России и федеральными органами исполнительной власти, в том числе с помощью инфраструктуры электронного правительства.

В частности, прорабатывается возможность внедрения современного унифицированного формата обмена отчетными данными для участников финансового рынка и нефинансового сектора экономики.

Наряду с этим в Банке России уже реализуется проект по переходу некредитных финансовых организаций на унифицированный формат деловой отчетности XBRL.

Работа по внедрению современного унифицированного формата обмена отчетными данными осуществляется в тесном взаимодействии с органами государственной власти и участниками финансового рынка.

Более эффективное электронное взаимодействие между финансовыми организациями даст возможность снизить связанные с документооборотом затраты для всех участников. Кроме того, это позволит финансовым организациям изучить деятельность своих клиентов в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также оценки их платежеспособности.

Помимо прочего, в рамках Дорожной карты и в целях совершенствования кибербезопасности в финансовом секторе Банком России был создан Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Подготовлены предложения по поправкам в законодательство РФ, направленные на усиление информационной безопасности в финансовом секторе и на совершенствование механизмов привлечения к ответственности за киберпреступления. Также проводятся работы по стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового сектора.

Кроме того, Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу сформировали предложения в сфере ПОД/ФТ по расширению применения упрощенной идентификации бенефициарного владельца клиента и выгодоприобретателя. Внедрение этих предложений позволит сократить трудозатраты финансовых организаций на ПОД/ФТ, сконцентрировать их усилия на более важных с точки зрения ПОД/ФТ субъектах, а также повысить доступность финансовых услуг для клиентов.

Участники совещания, в числе которых были представители исполнительной и законодательной власти, а также финансового рынка, высоко оценили промежуточные результаты работы Банка России по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке: обозначенные в Дорожной карте задачи выполнены в срок и в полном объеме. По итогам мероприятия было заявлено о необходимости дальнейшей проработки и актуализации Дорожной карты.

Заседание прошло под председательством главы Банка России Э.С.Набиуллиной. В мероприятии принял участие глава Рабочей группы по созданию МФЦ А.С.Волошин.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1