Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ РФ предлагает ввести единую лицензию для инвестиционных компаний

24.10.2016 15:56 / ТАСС

ЦБ РФ предлагает перейти к единой лицензии для инвестиционных компаний. Об этом заявил на брифинге журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Что принципиально важно сегодня, уже многие профессиональные посредники оказывают консультационные услуги, и, фактически, это нормальная часть их бизнеса. Вот почему в первой части доклада мы, в принципе, ставим вопрос, а нет ли смысла перейти к некой единой лицензии, фактически, лицензии инвестиционной фирмы. А уже в рамках этой лицензии каждая компания будет выбирать, какую конкретно деятельность она осуществляет и к какой ответственности за осуществление этой деятельности она готова", - сказал Чистюхин.

В опубликованном сегодня докладе ЦБ РФ для общественных консультаций "Совершенствование регулирования брокерской деятельности" говорится о том, что для устранения имеющихся пробелов в российском регулировании следует расширить понятие брокерской деятельности, установить универсальные обязанности брокера действовать с должной заботливостью и осмотрительностью при исполнении поручения клиента. Кроме того, предлагается определить новый вид профессиональной услуги - "инвестиционное консультирование" и на законодательном уровне установить требования к предупреждению конфликта интересов брокера.

Чистюхин также сообщил, что Банк России рассчитывает до конца декабря завершить сбор мнений участников рынка в рамках данного доклада. "Было бы хорошо к этому моменту завершить дискуссию по защите прав инвесторов и после этого собираться с участниками рынка дополнительно и приходить к решениям относительно того, каким образом трансформировать законодательство, чтобы наилучшим образом защитить клиентов", - резюмировал он.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1