Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Новые подходы к регулированию брокерской деятельности

24.10.2016 11:49 / Банк России

Банк России начинает обсуждать с участниками рынка новые подходы к регулированию брокерской деятельности. Основные предложения, а также ключевые проблемы, назревшие в регулировании отрасли, содержатся в консультативном докладе, опубликованном на сайте Банка России.

В документе анализируются современные модели ведения посреднического бизнеса на финансовом рынке в Российской Федерации и проводится сопоставление практики регулирования в нашей стране и Евросоюзе.

По мнению авторов доклада, необходимо применять единообразные подходы к регулируемому и нерегулируемому сегментам финансового посредничества. Банк России также предлагает обсудить, каким образом возможно от установления требований к деятельности перейти к регулированию принципов оказания посреднических услуг с одновременным повышением уровня ответственности финансовых посредников перед инвесторами. Еще одна тема, поднимаемая в докладе, касается защиты имущественных прав клиентов брокеров.

В докладе также рассматриваются вопросы регулирования торговли с плечом, в том числе распространения маржинальных правил в отношении всех рынков, включая валютный и срочный.

Предлагаемые в документе меры направлены на создание условий для укрепления доверия инвесторов к институту финансового посредничества, дальнейшее развитие отрасли. По итогам обсуждения с участниками рынка регулятор сформирует концепцию совершенствования регулирования брокерской деятельности.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1