Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Банк России планирует расширить понятие брокерской деятельности

27.02.2017 14:30 / Банк России

Участники рынка в целом поддержали подходы Банка России к совершенствованию регулирования брокерской деятельности. Таковы итоги публичного обсуждения соответствующего консультативного доклада, подготовленного регулятором.

В частности, профессиональное сообщество одобрило идею о расширении понятия брокерской деятельности и его распространения на новые модели ведения посреднического бизнеса на финансовом рынке, которые в настоящее время не регулируются. Не вызвали возражений планы по установлению фидуциарной ответственности брокера, соответствующей характеру оказываемых им услуг, то есть обязанности действовать с должной заботливостью и осмотрительностью при исполнении поручений клиентов, совершать сделки на лучших для них условиях. Было поддержано предложение более четко прописать основные требования по регулированию конфликта интересов: установление признаков, позволяющих определить наличие конфликта интересов брокера, его обязанность раскрывать такую информацию, а также требования по предупреждению конфликта интересов. Участники обсуждения согласились, что в целях ограничения рисков клиентов необходимо распространить маржинальные правила в отношении всех рынков независимо от их типа.

Данные подходы соответствуют международным стандартам в области регулирования финансового посредничества и будут способствовать укреплению доверия на финансовом рынке, защите интересов инвесторов и дальнейшему развитию брокерского бизнеса.

Мнения участников обсуждения доклада разделились относительно целесообразности введения компенсационных механизмов, предусматривающих возмещение вреда инвесторам в случае банкротства брокера или его мошеннических действий. Учитывая это, а также необходимость более детальной проработки вопроса, было решено, что его рассмотрение будет проходить отдельно, а не в рамках реализации предложений доклада.

В ближайшие 3–5 лет Банк России намерен совершенствовать нормативно-правовую базу на основе предложений, сформулированных в докладе, и с учетом поступивших к нему комментариев.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1