МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ может начать обмен информацией об аудите и заморозке активов с иностранными регуляторами

30.05.2017 16:03 / ТАСС

Банк России рассматривает целесообразность подключения к расширенному меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), что предполагает более полный обмен информацией с иностранными финансовыми регуляторами, сообщил ТАСС начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях.

"Пока мы получили от индустрии сигнал, что это необходимо, так как это уберет регуляторный арбитраж и сократит издержки для них", - сказал он.

15 февраля 2015 г. Россия стала 105-м членом IOSCO и получила возможность запрашивать информацию о банковских и брокерских счетах, о проведенных с них операциях, а также время, цена и другие данные о транзакции, о владельцах этих счетов.

Теперь же внутри ЦБ прорабатывается вопрос о подключении к расширенному меморандуму, говорят Лях. "Точные сроки назвать сложно. В любом случае несколько лет уйдет на то, чтобы имплементировать нормы IOSCO в действующее российское законодательство", - сообщил он.

По его словам, вступление в расширенный меморандум предполагает вступление в две группы. Группа "А" предполагает обмен информацией по аудиту, заморозке активов и принуждение к даче показаний, а группа "Б" - еще и обмен информацией о каналах связи (телефон и интернет).

Для России участие в расширенном меморандуме дает гораздо больше плюсов, чем для других стран, убежден Лях. "Некоторые регуляторы с точки зрения обмена информацией работают на нас на 80%", - заключил он.

Всего за 2016 год количество иностранных юрисдикций, из которых в Банк России поступила необходимая информация и документы в ответ на запросы, выросло почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, говорится в годовом отчете ЦБ за прошлый год: в рамках IOSCO Банк России получил ответы на 97 запросов и получил 21 запрос.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1