Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ может начать обмен информацией об аудите и заморозке активов с иностранными регуляторами

30.05.2017 16:03 / ТАСС

Банк России рассматривает целесообразность подключения к расширенному меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), что предполагает более полный обмен информацией с иностранными финансовыми регуляторами, сообщил ТАСС начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях.

"Пока мы получили от индустрии сигнал, что это необходимо, так как это уберет регуляторный арбитраж и сократит издержки для них", - сказал он.

15 февраля 2015 г. Россия стала 105-м членом IOSCO и получила возможность запрашивать информацию о банковских и брокерских счетах, о проведенных с них операциях, а также время, цена и другие данные о транзакции, о владельцах этих счетов.

Теперь же внутри ЦБ прорабатывается вопрос о подключении к расширенному меморандуму, говорят Лях. "Точные сроки назвать сложно. В любом случае несколько лет уйдет на то, чтобы имплементировать нормы IOSCO в действующее российское законодательство", - сообщил он.

По его словам, вступление в расширенный меморандум предполагает вступление в две группы. Группа "А" предполагает обмен информацией по аудиту, заморозке активов и принуждение к даче показаний, а группа "Б" - еще и обмен информацией о каналах связи (телефон и интернет).

Для России участие в расширенном меморандуме дает гораздо больше плюсов, чем для других стран, убежден Лях. "Некоторые регуляторы с точки зрения обмена информацией работают на нас на 80%", - заключил он.

Всего за 2016 год количество иностранных юрисдикций, из которых в Банк России поступила необходимая информация и документы в ответ на запросы, выросло почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом, говорится в годовом отчете ЦБ за прошлый год: в рамках IOSCO Банк России получил ответы на 97 запросов и получил 21 запрос.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1