МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ планирует использовать профессиональную оценку в надзоре за участниками финрынка и банками

05.07.2017 16:03 / ТАСС

Банк России планирует использовать мотивированное суждение (профессиональную оценку) в надзорной практике по отношению к участникам финансового рынка и банковским организациям, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Соответствующий консультационный доклад для обсуждения участниками рынка регулятор опубликовал в среду.

"Говоря о мотивированном суждении в надзоре, мы хотим в рамках этого доклада говорить о надзоре, основанном на принципах. Это означает, что мы получаем возможность предупреждать риски профучастников финансового рынка на ранних стадиях в целях защиты интересов инвесторов, клиентов, кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц", - отметил Чистюхин.

Он пояснил, что под мотивированным суждением понимается аргументированная профессиональная оценка регулятора, основанная на анализе различных показателей и предполагающая приоритет экономического или фактического содержания над юридической формой.

"Под правом ЦБ на применение мотивированного суждения понимается право на реализацию надзорных полномочий в отношение профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства. И это право реализуется в связи с выявлением рисков в отдельных областях", - сказал зампред ЦБ.

Банк России планирует применять мотивированное суждение в таких направлениях, как определение связанных сторон и групп, допуск организаций на финансовый рынок, оценка активов и обязательств, оценка исполнения фидуциарной обязанности, оценка качества систем управления рисками и внутреннего контроля.

"Отдельный вопрос ставится о качественной оценке бизнес-плана (при допуске организаций на финансовый рынок - прим. ред.). Сегодня наши коллеги проводят такого рода оценку в отношении кредитных организаций. Нам бы хотелось распространить требования по оценке бизнес-плана на иных профучастников, как минимум, на страховые компании, НПФ и крупных участников рынка ценных бумаг. По крайне мере, по страховым компаниям такого рода законопроект подготовлен, находится в Госдуме, и нам бы хотелось, чтобы он двигался дальше", - отметил Чистюхин.

В надзоре за кредитными организациями уже используются и другие элементы мотивированного суждения, например, для определения связанности сторон и оценки сформированных резервов и залогов. Но, по словам Чистюхина, их планируется развивать и применять системно уже ко всем участником финансового рынка.

"До 1 сентября мы соберем позиции и начнем обсуждать это с рынком, это 2-3 месяца займет. Потом мы начнем готовить наши предложения. В лучшем случае будем готовы в весеннюю сессию какой-то пакет первоначальных предложений представить. Вопрос непростой", - резюмировал зампред ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1