Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

17.12.2019

Годовая итоговая встреча участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка (KPI единого регулятора)

Календарь событий

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ планирует использовать профессиональную оценку в надзоре за участниками финрынка и банками

05.07.2017 16:03 / ТАСС

Банк России планирует использовать мотивированное суждение (профессиональную оценку) в надзорной практике по отношению к участникам финансового рынка и банковским организациям, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин. Соответствующий консультационный доклад для обсуждения участниками рынка регулятор опубликовал в среду.

"Говоря о мотивированном суждении в надзоре, мы хотим в рамках этого доклада говорить о надзоре, основанном на принципах. Это означает, что мы получаем возможность предупреждать риски профучастников финансового рынка на ранних стадиях в целях защиты интересов инвесторов, клиентов, кредиторов, вкладчиков и других заинтересованных лиц", - отметил Чистюхин.

Он пояснил, что под мотивированным суждением понимается аргументированная профессиональная оценка регулятора, основанная на анализе различных показателей и предполагающая приоритет экономического или фактического содержания над юридической формой.

"Под правом ЦБ на применение мотивированного суждения понимается право на реализацию надзорных полномочий в отношение профучастников при отсутствии у них формальных нарушений законодательства. И это право реализуется в связи с выявлением рисков в отдельных областях", - сказал зампред ЦБ.

Банк России планирует применять мотивированное суждение в таких направлениях, как определение связанных сторон и групп, допуск организаций на финансовый рынок, оценка активов и обязательств, оценка исполнения фидуциарной обязанности, оценка качества систем управления рисками и внутреннего контроля.

"Отдельный вопрос ставится о качественной оценке бизнес-плана (при допуске организаций на финансовый рынок - прим. ред.). Сегодня наши коллеги проводят такого рода оценку в отношении кредитных организаций. Нам бы хотелось распространить требования по оценке бизнес-плана на иных профучастников, как минимум, на страховые компании, НПФ и крупных участников рынка ценных бумаг. По крайне мере, по страховым компаниям такого рода законопроект подготовлен, находится в Госдуме, и нам бы хотелось, чтобы он двигался дальше", - отметил Чистюхин.

В надзоре за кредитными организациями уже используются и другие элементы мотивированного суждения, например, для определения связанности сторон и оценки сформированных резервов и залогов. Но, по словам Чистюхина, их планируется развивать и применять системно уже ко всем участником финансового рынка.

"До 1 сентября мы соберем позиции и начнем обсуждать это с рынком, это 2-3 месяца займет. Потом мы начнем готовить наши предложения. В лучшем случае будем готовы в весеннюю сессию какой-то пакет первоначальных предложений представить. Вопрос непростой", - резюмировал зампред ЦБ.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1