Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Госдума приняла закон о требованиях к репутации руководства финорганизаций

21.07.2017 17:29 / ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым устанавливаются требования к деловой репутации руководителей, должностных лиц и владельцев финансовых организаций.

Требования закона распространяются на кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании.

В частности, признаками несоответствия кандидата на должность руководителя банка, главного бухгалтера или его заместителя станут наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления, наличие обвинительного приговора суда без назначения наказания ввиду истечения срока давности, привлечение кандидата два и более раз в течение трех лет к ответственности за неправомерные действия при банкротстве юрлица, за преднамеренное или фиктивное банкротство юрлица.

Такие должности не смогут занимать лица, привлеченные к ответственности за банкротство кредитной организации и сами прошедшие за последние 10 лет процедуру банкротства физлица; лица, привлеченные за последние 10 лет к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовой организации; кандидаты, которые в течение последних 10 лет имели право определять действия кредитной организации, у которой была отозвана лицензия. В документе определены и другие требования к деловой репутации руководителей банков.

Закон также вводит "кросс-секторный" подход, в соответствии с которым препятствием для назначения кандидата на руководящую должность в кредитной организации могут являться его действия или бездействие в период, когда он занимал определенные должности как в кредитной, так и некредитной финансовой организации.

При этом смягчаются квалификационные требования к должностным лицам финансовых организаций (в частности, к необходимому уровню образования и опыту работы, исключено указание на специальности).

Решение Банка России о признании лица не соответствующим требованиям к квалификации и деловой репутации может быть обжаловано в комиссию регулятора, которая обязана рассмотреть поступившую жалобу и прилагаемые к ней документы в течение 30 дней с даты их поступления. Увеличен с трех до шести месяцев срок действия выданного ЦБ РФ согласия на назначение лица на должность в финансовой организации.

Для лиц, не соответствующих установленным требованиям, увеличен с 5 до 10 лет срок запрета на занятие руководящих должностей, приобретение (владение) более 10% акций кредитной организации или установление контроля в отношении владельцев более 10% акций.

При этом в отношении банков устанавливаются более строгие требования. Как заявлял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для кредитных организаций устанавливается в том числе пожизненный запрет занимать руководящие должности. Закон также устанавливает запрет на совмещение должностей одновременно в нескольких финансовых институтах.

Проверять соответствие руководства финорганизаций этим требованиям будет Банк России на стадии государственной регистрации, а также при согласовании должности руководителя организации с регулятором.

В течение года ЦБ РФ вправе обжаловать в судебном порядке решение общего собрания акционеров финансовой организации.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1