МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.03.2017

10-е заседание Российско-Британской рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации

Календарь событий

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ ограничивает инвестиции НПФ в облигации без рейтинга

19.09.2017 16:04 / «КоммерсантЪ»

Банк России серьезно ужесточает требования к размещению пенсионных накоплений негосударственными фондами, на этот раз — и в корпоративные бонды. Как следует из опубликованного указания регулятора, срок удержания в портфеле облигаций из первого котировального списка Московской биржи, не имеющих рейтинга АКРА и «Эксперт РА», сокращен на шесть месяцев. Ситуация для НПФ далека от идеала: захотят ли сами эмитенты получать такие рейтинги — большой вопрос, к тому же утвержденная методология пока есть лишь у АКРА.

Указание Банка России 4489-У, накладывающее дополнительные ограничения на НПФ при выборе активов, было опубликовано вчера на сайте регулятора. Как следует из текста документа, облигации, включенные в первый котировальный список Московской биржи, но не имеющие рейтингов от российских агентств АКРА или «Эксперт РА», фонды могут держать в портфеле накоплений до конца текущего года. По действующему положению 580-П держать такие ценные бумаги НПФ могли на шесть месяцев дольше, до 30 июня 2018 года. На запрос “Ъ” о причинах смещения сроков в ЦБ вчера не ответили.

Банк России последовательно ужесточает требования к вложениям НПФ в течение последних двух лет. За это время регулятор серьезно срезал долю банковских вложений (см. “Ъ” от 24 августа 2016 года), ужесточил требования к размещению собственных средств (см. “Ъ” от 12 января). Послабления если и были, то скорее номинальные. Например, фондам разрешили вложения в акции высокотехнологичных компаний, но отнесли такие вложения к высокорисковым (см. “Ъ” от 22 февраля). Наряду с ОФЗ НПФ серьезно нарастили вложения в корпоративные бонды (см. “Ъ” от 27 июля) — вопросов к таким вложениям у регулятора до последнего времени не возникало.

«Де-факто фонды смогут держать облигации из первого котировального списка, не имеющие соответствующих рейтингов, и после 31 декабря 2017 года, однако они будут ненадлежащим активом»,— поясняет директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ Управление активами» Александр Баранов. В течение полугода либо эмитент получит необходимый рейтинг, либо фонду придется реализовать такие активы. Возможно, сокращение срока удержания таких бондов в портфелях накоплений «рассчитано на тех игроков, которые могли бы после 30 июня 2018 года “прибавить” некоторый срок “на устранение нарушений”», предполагает начальник управления инвестирования НПФ «Сафмар» Андрей Есин.

Участники пенсионного рынка подчеркивают, что в первом котировальном списке Московской биржи находится около 40 эмитентов облигаций без рейтингов по национальной шкале — в частности, «Газпром», РЖД, ЛУКОЙЛ. «По сути, НПФ в этой ситуации остаются крайними — эмитент же никак не заинтересован получать рейтинг от российских агентств»,— отмечает руководитель крупного фонда. Другой его коллега указывает, что к настоящему времени утвержденная Банком России методология кредитного рейтинга корпоративного эмитента есть лишь у АКРА, тогда как у «Эксперт РА» она пока не прошла согласование у регулятора. «Облигации эмитентов без российских рейтингов, но с рейтингами “большой тройки” на несколько десятков миллиардов рублей находятся в портфелях НПФ»,— оценивает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «В сравнении с ОФЗ и облигациями субъектов федерации вложения в корпоративные бонды дают НПФ премию по доходности до 4% годовых. Массовый выход из таких вложений, особенно на фоне устойчивого тренда на снижение ставок по банковским депозитам,— маловероятный сценарий»,— говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина.

Более сложным будет выход из бондов, которые уже не попадают в первый котировальный список и не проходят по действующим рейтинговым правилам. Из таких вложений, превышающих 100 млрд руб., фонды рассчитывали выходить к середине 2018 года. «Из потенциально проблемного — например, облигации “Открытие Холдинга”, которые в начале этого года еще держали некоторые НПФ»,— отмечает господин Митрофанов. Он прогнозирует, что некоторым НПФ придется более оперативно избавляться от облигаций, де-факто фондировавших девелоперские и иные проекты их акционеров, а также близких финансовых групп. «По нынешним правилам они могли рефинансировать эти проекты и возвращать активы в фонды в более комфортном режиме»,— резюмировал господин Митрофанов.

Единый регулятор для финансовых рынковРеформа индустрии НПФПроектная группа №1