Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ хочет обязать публичные компании создавать комитеты по рискам

28.11.2017 19:14 / «КоммерсантЪ»

Банк России предлагает обязать публичные компании создавать комитеты по рискам в составе советов директоров. Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов заявил, что инициатива ЦБ связана с ростом в последние несколько лет киберугроз. «Сами регуляторы объединяются, объединяют вокруг себя участников рынка, и кибербезопасность становится не феноменом, а ежедневной работой каждой финансовой организации»,— цитирует «Интерфакс» господина Швецова.

По мнению господина Швецова, публичные компании должны быть достаточно компетентными, чтобы использовать новые технологии для повышения конкурентных преимуществ и увеличения доли рынка и прибыли. При этом первый зампред ЦБ назвал объективным трендом усиление роли регулятора, который начал координировать деятельность кредитных и финансовых компаний для противодействия киберугрозам.

В июне замглавы главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев заявил, что ущерб от действий хакеров в России по итогам 2017 года может уменьшиться. В сентябре стало известно, чтобы снизить риски киберугроз, сотрудники специального подразделения ЦБ дважды в день мониторят соцсети и блоги.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1