МФЦ: Основные факты

Здесь собраны основные факты о процессе развития России как МФЦ.

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

24.04.2018

Ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"

10.04.2018

Биржевой Форум 2018

Календарь событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пресса о нас

12.04.2016 / banki.ru

Волошин: проектом по созданию МФЦ надо заниматься дальше

Проект по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве является стратегическим, заявил руководитель рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин.

14.12.2015 / Financial One

Что не так с российским МФЦ

Дорожная карта по созданию международного финансового центра в России выполнена на 99%, однако эффект от предпринятых шагов ощущается слабо по причине неблагоприятного экономического климата, сообщил журналистам в прошедшую пятницу руководитель Российско-Британской рабочей группы (РБРГ) по созданию МФЦ Александр Волошин по завершении ее восьмого заседания.

11.12.2015 / МФЦ

Инвесторы должны иметь право запрашивать информацию у эмитентов, но нужно прописать объем - Волошин

Инвесторы должны иметь право запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, но нужно определить ее объем, целесообразность и случаи, при которых эмитент должен предоставлять интересующие акционеров данные, считает руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в России Александр Волошин

29.01.2014 / ИНТЕРФАКС

Россия впервые вышла на 3-е место в мире по притоку прямых иноинвестиций

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в 2013 году достигли новых рекордных уровней, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

06.04.2013 / «КоммерсантЪ»

Финансовый центр строится в ЦБ

Вливание ФСФР в ЦБ существенно повысит качество регулирования — одинаковые ожидания питают как участники реформы, так и ее устроители. Вчера представители Банка России, ФСФР и Минфина публично объясняли необходимость и этапы создания единого регулятора финансовой системы — процесс вошел в чисто техническую стадию. Тем временем главный идеолог МФЦ Александр Волошин считает будущее объединение надзоров одним из основных достижений на пути обретения Москвой статуса международного финансового центра.

29.01.2013 / ИНТЕРФАКС

Вопрос размещения МФЦ рассмотрит специальная рабочая группа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать поручение о создании специальной рабочей группы по вопросу размещения инфраструктуры Международного финансового центра (МФЦ).

Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

ЦБ и ФСБ создадут приложение для удаленного открытия счета в любом банке

01.02.2018 16:15 / «Ведомости»

Скоро появится мобильное приложение, которое позволит россиянам удаленно открывать счета в банках и получать кредиты. Об этом рассказала на встрече банков с руководством ЦБ его первый зампред Ольга Скоробогатова. Приложение будет работать независимо от конкретного банка, добавила она.

По ее словам, сейчас идет разработка, в которой участвует ЦБ, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а также участники рынка. Компания-подрядчик будет выбрана позднее. Приложение будет сертифицировано ФСБ и ФСТЭК и не даст утечь персональным данным, объяснила Скоробогатова. Что касается компьютеров, то ЦБ пока не будет ограничивать их использование для удаленной идентификации, но банки будут предупреждать клиентов о рисках. Будет ли отдельная защищенная программа и для компьютера, пока обсуждается.

В конце прошлого года президент подписал закон об удаленной идентификации клиентов банков, который позволит получать сначала финансовые, а затем и другие услуги онлайн.

Для этого клиент должен пройти первичную идентификацию в банке, показав паспорт. Банк также с согласия клиента отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимает на видео его лицо и записывает голос, которые будут храниться в биометрической системе.

Далее клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка – ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем – код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой.

Пилотный проект удаленной идентификации заработает в июле этого года, сказала в четверг Скоробогатова. Она подчеркнула, что 46% клиентов банков в мире в 2017 г. не посещали их офисы для получения услуг, и заверила, что Россия входит в топ-10 стран, где прижилось дистанционное обслуживание.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1