Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Проект о спасении страховщиков готов ко второму чтению в Думе

09.04.2018 16:32 / «КоммерсантЪ»

Законопроект о санации страховщиков доработан к основному, второму чтению 10 апреля. “Ъ” ознакомился с поправками к нему, одобренными финансовым комитетом Госдумы. Документ сохранил общие подходы, принятые в первом чтении 13 декабря: для санации страховщиков создается фонд консолидации страхового сектора по аналогии с банковским. В проблемные компании регулятор будет вводить временную администрацию, сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения или финансовую помощь самим страховщикам (при консолидации 75% их акций в своей собственности) и ограничивать или запрещать сделки во избежание вывода активов.

Ранее Минфин высказывал претензии к отсутствию критериев для начала санации, но ко второму чтению конкретики, которая удовлетворила бы ведомство, не добавилось. Как следует из таблицы одобренных поправок, регулятор проводит оценку активов и пассивов страховщиков, привлекая актуариев за счет страховщика и независимого оценщика — за свой счет. Если за год страховщик неоднократно нарушает требования финустойчивости, не исполняет предписания ЦБ, регулятор вводит ограничение на совершение сделок во избежание вывода активов. При этом за нарушениями правил инвестирования активов или резервов либо более чем на 20% нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств следует отзыв лицензии. Если же положение компании «создает угрозу правам и законным интересам страхователей или угрозу стабильности рынка», ее будут санировать. Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин пояснял, что таким образом в проекте закрепляется правило санации только для системно значимых страховщиков.

Бывших собственников проблемных страховщиков ждет ответственность: санатор может взыскать в суде затраченные на восстановление компании средства. Убыток санатора будет рассчитываться как доход от размещения затраченных средств по ключевой ставке ЦБ, а если санатор вкладывался в уставный капитал страховщика — как потери от предоставления этих средств на 20 лет под 0%. Кроме того, бывшие собственники не смогут покупать акции восстановленного страховщика (при доле более 1% за три месяца до начала санации).

Санацией будет заниматься управляющая компания (УК) фонда консолидации страхового сектора. До этого ЦБ может принять решение о направлении представителей УК в компанию для анализа финансового положения, при этом страховщикам придется предоставить им все документы. «Десант» УК может находиться в компании 55 дней, после чего регулятор по итогам его отчета принимает решение о санации.

Признание страховщика «проблемным» означает введение моратория на удовлетворение требований его кредиторов. Поправкой Анатолия Аксакова из-под моратория выведены обязательные выплаты в бюджет — налоги и др., также он не затронет страховые выплаты гражданам по риску жизни и здоровью, оплату труда работников, хозяйственные расходы, выплаты перестраховщикам и контрагентам за восстановительный ремонт имущества и организациям медпомощи. Требования же граждан, желающих расторгнуть отношения с санируемой компанией (о возврате части страховой премии, выкупной суммы или инвестдохода), будут отложены до конца санации — за это им полагается начисление процентов в размере двух третей ключевой ставки ЦБ (в рублях) или LIBOR (в валюте).

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1