Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Мероприятия МФЦ

27.02.2020

Итоговое заседание Российско-Британской рабочей группы по корпоративному управлению

27.02.2020

Российско-Британский форум по корпоративному управлению

Календарь событий

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

Решение о создании СРО на банковском рынке может быть принято в мае

19.09.2019 17:32 / ТАСС

Ассоциация банков Россия примет окончательное решение о создании саморегулируемой организации (СРО) на банковском рынке в мае 2020 г., а с позицией по этому вопросу определится в декабре. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков в кулуарах конференции IOSCO.

"Я чувствую, что мы движемся к СРО. Мы должны определить, что мы хотим, что мы должны забрать у ЦБ, свои права, в том числе во взаимоотношениях с регулятором определить, может быть, даже с Госдумой. У нас в декабре совет, 6 декабря ассоциация готовит доклад о саморегулировании. И одновременно мы запускаем документ ЦБ, я надеюсь, мы его получим в ближайшее время, чтобы банкиры посмотрели и высказали свою позицию. 6 декабря будет, я думаю, определенность по поводу СРО. А решение только собрание принимает, съезд. Это в мае", - сказал он.

Аксаков подчеркнул, что у СРО должны быть как регуляторные, так и лоббистские полномочия.

"У нас позиция более гибкая, есть сторонники СРО, а есть противники, но не жесткие, кстати. Они являются противниками с той точки зрения, что это должны быть реальные полномочия, причем возможности лоббизма должны сохраниться. То есть соединить и регулятора, и лоббиста - это искусство наше должно реализоваться в этом документе", - сказал он.

"Например, виза на документах Банка России, которые касаются регуляторной нагрузки, может быть, издержек. Решение принимается, оно может выливаться в издержки финансовых институтов. При этом должна быть виза саморегулируемой организации, которая должна провести оценку регулирующего воздействия, последствия принимаемого решения, свои аргументы. И этот принцип кнута и пряника должен быть реализован в этом СРО", - отметил председатель совета ассоциации "Россия".

СРО должна "дисциплинировать банки не использовать мисселинг, вести себя добросовестно, слухи не распускать, ввести правила корпоративного управления цивилизованные", указал Аксаков.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1