Оптимизация регуляторной нагрузки на финансовом рынке

Актуально

WAIFC / Всемирный aльянс международных финансовых центров

Дорожная карта
МФЦ 2013-15

Информация о реализации Дорожной карты «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации»

Календарь событий

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Развитие / Ключевые темы

Единый регулятор для финансовых рынков


Назад к списку публикаций

"Российскую экономику ждет сложный период, но финансовая система к нему готова" - Набиуллина

03.04.2020 18:22 / ТАСС

Ситуация в экономике

"Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП. Но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры", - отметила Набиуллина. Она уточнила, что негативный эффект для экономики РФ будет сконцентрирован во втором квартале 2020 года. ЦБ также видит риски роста безработицы в России из-за эпидемии коронавируса. "Действительно, негативное влияние коронавируса, закрытие ряда предприятий и бизнесов могут приводить к некоторому росту безработицы. Некий прирост возможен, но это будет зависеть от того, какие ограничительные меры будут предприниматься. Мы знаем, что эти ограничительные меры во многом будут устанавливаться субъектами Российской Федерации. Сейчас оценки делать сложно. В зависимости от того, какие меры будут предприниматься, эти оценки будут даны", - сказала Набиуллина. По ее словам, в последнее время инфляция в России ожидаемо ускорилась, но пока она еще значимо ниже 4%. "Мы будем следить за динамикой роста цен. Данные за последние недели марта подтверждают наше мнение, что наблюдаемый всплеск будет краткосрочным и не будет иметь значимых вторичных эффектов на инфляционные ожидания", - добавила глава ЦБ. Вместе с этим регулятор по-прежнему видит потенциал для снижения ключевой ставки в 2020 году и будет выбирать правильный момент для его реализации. "Последствия от ограничительных мер для совокупного спроса как в части внешнего спроса, так и внутреннего, вероятно, будут носить более длительный характер. Это будет значимым дезинфляционным фактором. При развитии ситуации по данному сценарию и стабильности на финансовых рынках мы видим некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в течение 2020 года", - заявила Набиуллина.

Состояние финансовой системы

Российская финансовая система и банки достаточно подготовлены к сложному периоду в экономике, считает ЦБ. "В целом финансовая система и банки подошли к этому периоду в достаточно хорошем состоянии - и с капиталом накопленным, и с ликвидностью. Поэтому у них есть все возможности этот период пройти спокойно", - сказала Набиуллина. По словам главы регулятора, рыночная ситуация после резкого всплеска волатильности в первой половине марта в целом улучшилась, и необходимости в том, чтобы применять дополнительные меры для обеспечения финансовой стабильности, сейчас нет. "В целом можно сказать, что рыночная ситуация улучшилась, хотя еще пока далека до нормальной. Но на настоящий момент, на наш взгляд, дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности не требуется", - заверила она. Российским банкам, по ее словам, также пока не требуется дополнительная ликвидность. При этом прибыль российского банковского сектора по итогам 2020 года, скорее всего, будет ниже. "Мы пока не корректировали [прогноз по прибыли банков] с точки зрения того, чтобы называть новые цифры. Конечно, мы ожидаем, что будет сокращение прибыли", - сказала Набиуллина.

Дополнительная поддержка

В дополнение к ранее принятым мерам ЦБ принял решение реализовать комплекс мер, направленных на поддержку кредитных организаций. В частности, для компенсации потенциальных убытков банков, связанных с временным снижением процентных доходов, ЦБ отменил надбавки к коэффициентам риска по выданным до 1 апреля 2020 года ипотечным кредитам. Эта мера, по оценкам регулятора, позволит банкам абсорбировать убытки по кредитам на сумму свыше 100 млрд рублей. "Банки несут издержки, предоставляя ипотечные каникулы, и роспуск уже накопленных буферов - это 110 млрд рублей - дает больше возможностей для адаптации к ситуации и продолжения кредитной активности", - сказала Набиуллина. Она также выразила надежду, что получив эти ресурсы, банки направят их именно на продолжение кредитования, а не на бонусы и дивиденды. Также, для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса ЦБ смягчил требования к минимальному рейтингу банков с "AA" до "А-" для их участия в новой программе льготного рефинансирования по кредитованию малого и среднего предпринимательства (МСП) со ставкой 4% и лимитом 500 млрд рублей, а также совместной программы с правительством РФ - по кредитам на зарплату. "Банки с такими рейтингами смогут получить кредиты по программе без обеспечения. Это существенно расширит круг банков с 31 до 64 и сделает программу более доступной для МСП", - пояснила Набиуллина. ЦБ РФ объявил о том, что расширит ломбардный список с возможной перспективой дальнейшего его увеличения. "Чтобы рынок чувствовал себя более комфортно, мы приняли решение о расширении ломбардного списка в части смягчения требований к ликвидности ценных бумаг для операций с Банком России при сохранении требований к кредитному качеству", - пояснила она. Набиуллина также отметила, что ЦБ видит положительный эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила. "Мы также видим эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила, как стандартных продаж, привязанных к цене на нефть $42 за баррель, так и дополнительных за счет сделки по Сбербанку и привязанных к цене на нефть $25 за баррель", - сказала она. При этом глава регулятора заверила, что действия ЦБ на валютном рынке не являются его стремлением влиять на курс. "Курс у нас плавающий, мы не таргетируем курс. Мы осуществляем операции, в данный момент, по продаже валюты, в соответствии с бюджетным правилом. И наш объем операций никак не связан с уровнем курса", - отметила она.

Кредитные каникулы

Набиуллина заявила, что регулятор будет вести постоянный мониторинг ситуации с реструктуризацией кредитов заемщиков, пострадавших от эпидемии коронавируса. "Мы сегодня приняли решение по надбавкам, но по ранее выданным кредитам. Тем не менее мы считаем, что контроль за уровнем долговой нагрузки должен оставаться. При развитии поддержки кредитования мы не должны наращивание объемов кредитования делать за счет того, что мы будем искусственно поддерживать кредитование людям, которые уже накопили высокую долговую нагрузку. Показатель долговой нагрузки как инструмент, мы считаем, должен остаться", - сказала она. По подсчетам ЦБ, российские банки получили около 27 тыс. заявлений на реструктуризацию кредитов таких заемщиков. "Банк России провел опрос десяти крупнейших банков о результатах их работы в период с 20 марта по 1 апреля по реструктуризации задолженности граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, в адрес этих банков от заемщиков поступило около 27 тыс. заявлений об изменений условий кредитного договора в связи со снижением дохода, возникшим в результате распространения коронавирусной инфекции", - отметила Набиуллина. Она уточнила, что по состоянию на 1 апреля банки рассмотрели более 12,5 тыс. поступивших заявлений, из них 9,8 тыс. приходятся на потребительские кредиты, 2,7 тыс. - на ипотечные. При этом банками удовлетворено 2,1 тыс. заявлений граждан о реструктуризации кредитов. При этом Набиуллина подчеркнула, что право на кредитные каникулы должны предоставляться адресно, не всем без исключения. "Мы считаем правильным действовать в этих условиях адресно. Прежде всего, концентрировать поддержку, финансовые ресурсы на тех, кто реально пострадал - и людях, и бизнесе, кто реально попал в сложную ситуацию, и по мере развития ситуации, если будет необходимость, расширять, например, перечень таких отраслей", - пояснила она. Глава ЦБ также призвала россиян не поддаваться импульсивным решениям в финансовых вопросах в период кризиса. "У многих людей действительно небольшие накопления, у всех разная ситуация и с доходами, и с возможностями. Поэтому каких-то универсальных рецептов не может быть. Основное - не надо поддаваться каким-то эмоциональным импульсам, настроениям, нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению, использованию сбережений", - резюмировала Набиуллина.

Единый регулятор для финансовых рынковПроектная группа №1Набиуллина Э.С.